我菊花作文
公园里有玫瑰花、牡丹花、月季花、百合花,而我最爱好的花是菊花。菊,四君子之一,孤独,优雅,高洁。元稹说过:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱笆日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”足以可见人们对菊的热爱。
菊花有很多种颜色,白色似火,黄色赛金,粉红如霞,白的像雪……但菊花的花蕊,几近都是一种颜色——黄色,就像我们日常平凡吃的蛋黄一样黄灿灿的,出格标致。它们有的舒展怒放,似乎在畅怀大笑;有的花苞初绽,像在交头接耳;有的含苞待放,如羞涩的姑娘一样平常抬头不语……
古人觉得,“好花看到半开时”,即该当在菊花初度绽放时观赏,所以一样平常以“重阳”后一个月内为赏菊的最佳机会。由此我禁不住想起了王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,中国人都爱好在这个出格的时节与家人团聚,或是登高怀人。
除了赏菊,菊花还可以用来泡菊花茶呢!用来泡茶的菊花凡是小小的,摸起来软软的,闻起来有一种淡淡的清香。我爱好拿几朵干菊花放进透明的玻璃茶杯里,小菊花们头挨着头,像是在小声议论:“等会有了开水,我们就能够再次绽放了,看看谁最美。”我把开水倒进茶杯里,干菊花像是都复苏了似的,力争上游地从底部向上跳跃,像是在寻求存眷一样。纷歧会儿,水渐渐变黄了,菊花渐渐变白了,花瓣也入手下手舒展,像精神抖擞的小姑娘。过了一下子,水变成深黄色,最后氛围里分发着一种渐渐变浓的清香味。初尝菊花茶之时,有一种淡淡的苦涩味,但细细品味之后,就有一种淡淡的甜味,要是你不爱好这种淡淡的苦涩,你也能够加上几颗晶莹剔透的冰糖,相信你会发明纷歧样的味道哦!听妈妈说,菊花茶还有清热祛火明目的感化呢,不信你也能够尝尝啊!
我爱色彩辉煌光耀的菊花,也爱在深秋之时与家人团聚赏菊,但更爱喝清香的菊花茶,不知道你爱好吗?