在湿地公园栽满树木和草的坡堤上,间或能看到一些野生动物,比方地黄,兔子草,米米蒿等。看到这些小动物,我感触出格亲切,因为那是我童年时十分熟悉的,就如我儿时的玩伴。
小时候,我家宅院外的西南角,有一大片荒地,那里有毛毛叶,还有很多地黄,记忆里,那里是我们的乐园,光是地黄就带给我们很多乐趣。首先,我们会摘那些小喇叭花儿来把玩。最风趣的是挖来地黄根,把剪成一条一条的红色塑料放在一块儿,用小锤子翻来翻去地锤,直到把红色的塑料染得黄黄的,匀匀的,再洗去地黄碎末,晾干,然后用来扎头发。其实,当时有头绳,有皮筋,也有买来的带着竖道道的塑料带子。我们本人入手来染色,地道是为了好玩儿,我也其实不记得,究竟有无好好地去用那些便宜的“发饰”。但是,地黄这种动物却永远留在了我记忆的瓶里。以至于目下当今看到她们,不亚于看到宝贵的花草,甚至想着,湿地公园怎么没有专门属于它们的一方地盘?