初一关于腐败节作文500字
“腐败时节雨纷繁,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧描写腐败时人们上山扫墓的情境的一首诗。
腐败节是我国传统节日,这一天,活着的人要去祭拜已故的亲人。
就在在这一天,我起了大早,坐爸爸的摩托车到东坑去扫墓。一路上细雨绵绵的,几阵风擦过耳际,带来几丝寒意。
到了东坑,雨暗暗停。我们稍微摒挡一下就去扫墓。这中央地处荒郊外外,处处杂草从生。
看到爷爷的墓,我感到鼻子酸酸的,好难熬难过。想起了爸爸曾报告我:爷爷会唱戏,在台上扮演小丑,他扮演得活灵活现,常引起台下观众哈哈大笑,他会写一手标致的毛笔字,还会折很多小植物。小时候,我不高兴时,爷爷总拿几本小人书哄我高兴。可惜他在我三岁时就分开了我们。爸爸常叹惜说:“要是他还活着就行了,可以教你学会很多工具。”登时一股哀思之气在我心中漫延开来。
小孩儿们忙着给爷爷的墓除草、培土,我也过去帮助,在爷爷的墓上披上银条,让它显得加倍标致。我们在墓前摆了很多供品,还插进一支烟,小孩儿们一个个下跪,口里还念个不断。我默默地看着这一切,心中感到一阵刺痛。轮到我了,跪了三下,听见阿婆帮我念:“保佑小孩学习进步,小孩儿工作顺利。”我听了不由得抬起来,心里想:爷爷,我必定好好学习,不让您担忧。
祭拜完后,我和大师怀着伤感的表情下了山。
这是我第一次来祭拜爷爷。本日,扫墓在我心中有了更深刻的认识,这就是对已故的亲人一种忖量。本年的腐败节真让我难忘。