2022年中秋节初一作文
“海上生明月,海角共此时。”中秋节是我国的传统佳节,与春节、端五节、腐败节并称为中国传统四小节日。“万里清光不成思,中秋赏月合法时。”每一年中秋,阖家团圆齐聚一堂品饼赏月,共赏吉日良辰!
说起我们广东中秋风俗那真是别开生面,满满的典礼感!儿时常常和外公在一块儿,所以地道的粤味中秋在我记忆中很是深刻!俗语说“冬唔饱,年唔饱,八月十五得餐饱。”广州人对中秋餐桌上的饮食也是很有讲求的,除了丰富外,自然也少不了中秋餐桌上的常客芋头、莲藕、菱角了,寄意着团圆美好。吃过团圆饭,算是拉开了中秋节的序幕!小孩儿们会忙着“树中秋”。树亦作“竖”,是将灯笼高竖起来的意思。我爱好外公建造的柚子灯笼,吃完柚子后外公神奥秘秘的把柚子皮拿回了房间“折腾”了一下子,只见他拿着一个精美的子灯笼走出来,放在桌上,我们百口观赏这一非凡的灯笼不由暴露了赞叹声……
接着,一年一度的赏月大典便入手下手啦!外公口中的“拜月典礼”是在天台上放一张桌子,桌上放满了林林总总的水果、月饼、沏上一壶茶,一家人借着月光喝茶、赏月、吃水果、其乐陶陶。这月圆之夜,我们分享甘旨的月饼,一块儿望着那灿烂的月完,她时而像一位害臊的少女脸圆圆的,红红的,风哥哥夸她几句,就躲到云层背面,蒙上层细纱,显得加倍娇气,真迷人;时而又像一个淘气的孩子,把脸暴露来看我们过节呢!真好玩!赏完了月,我们一块儿来猜灯谜,爸爸妈妈在家里挂了很多多少灯笼并在灯笼藏着谜语,大师一块儿欢欣鼓舞的围坐一块儿,幸福布满在这洁白的月色中,仿佛我们就在月宫中妙语横生。
每到中秋节,我总是想起儿时妈妈讲的中秋故事。当时,妈妈常常给我讲嫦娥奔月的故事。我听了很多遍,可还是百听不厌。大概是关于月亮上的故事我感到别致,但愿有一天我也能飞上天去,飞到月宫中与嫦娥一块儿玩,一块儿看星星。
“但愿人持久,千里共婵娟”,中秋节在古代被又称为“团圆节”,花好月圆庆团圆。每一年的中秋,一家人在一块儿总有说不完的故事、聊不完的话题!让这“粤”味中秋又多了一份幸福的味道!