一轮明月高高地挂在天空,地上人间亲人们相聚在一块儿,吃月饼赏月,一个昌大的节日来到了。中秋节月亮象征着团圆。在这阖家团圆的日子里,亲人们陆陆续续回抵家里,黄昏,围着餐桌坐成一个圈,真是天上一轮明月,地上也有一轮明月啊!
亲人们到齐了,大师围坐桌坐成一个圈了,妈妈用圆盘装菜饭,用圆盘放月饼,我不由感触怀疑:“妈妈,为何本日要用圆盘盛菜啊?”
“因为本日是中秋节,圆形的工具代表团圆啊,月饼也是一样啊!”
我像跟屁虫一样跟着妈妈,谁让本日是妈妈下厨呢?要是本日不吃好吃的,当前一段时间的日子就吃不了了,并且跟着妈妈还可以懂得到中秋节的很多常识。
菜做好了,一缕香雾飞进了我鼻孔,贪吃的我顿时知道这道菜了:“水煮鱼片!”我赶快跑到餐厅吃饭,只见大师说说笑笑可高兴了。
我一看饭桌:哇!全是我爱好的菜,什么藕饼、螃蟹、小龙虾看得我头昏眼花。正要夹一大块排骨,就被一旁的妈妈打了岔:
“本日是中秋,咱们得有所步履,来说有关月亮的诗或词,谁答对了,谁吃菜。”
为了吃到好吃的工具,首先我抢着朗诵苏轼的《水调歌头·明月几时有》:“明月几时有,把酒问彼苍。不知天上宫阙,今夕是何年”
我朗诵完后,表哥又接着朗诵:“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”
就这样大师在抢答朗诵的欢声笑语中品尝了甘旨好菜。
吃完饭,只见妈妈望着那洁白的月亮一动不动。我暗暗地问:
“妈妈,你在想什么呢?”
“我在赏月。”说着妈妈随手拿了一个月饼:“来,我给你讲个故事,名叫《嫦娥奔月》。”
只听妈妈说道:“好久从前,嫦娥佳耦因为射了炎帝的儿子被贬到尘寰,后来嫦娥独吞了所有不死药飞天成仙。可又不敢面对众仙家,就住在孤清的月宫里,孤清的月宫,孤傲地活着”
听了妈妈的报告,我非常冲动。这时候大师在院子里谈笑着,渡过了一个圆满美好的中秋节。