关于中秋佳节的初三作文
中秋节也称为仲秋节,团圆节,八月节等。中秋节的风行始于宋朝,至明清时,已与除夕齐名,成为我国的次要节日之一。
固然,中秋节不是入手下手就有的,他与此外节日迥然不同,都是渐渐构成的,古代祭月的时间由于是农历八月十五,中秋节日也就垂垂构成了。中秋节目下当今不是非常遍及么?本来中秋节是从宋朝风行的,到明清时,他都曾经和除夕齐名了,目下当今都曾经成为了仅次于春节的第二小节日了。并且浩繁的诗人也都写了中秋节的亮美,借景抒情,八月十五的月亮那么圆,宛如彷佛一家人团聚在一块儿,月亮像银盘挂在空中,“又疑遥台镜,飞在青云端”真是不错,月亮那么美,中秋节也那么令人爱好,有很多传说也就锋芒毕露,嫦娥奔月、吴刚砍桂……故事令人回味,同时也透露表现了古人对中秋节的爱好。
而在中秋佳节,人们最次要的勾当是赏月和吃月饼了。在厦门,每逢中秋佳节临近,街头巷尾便会传出博饼时骰子撞碰瓷碗的动听叮当声。每一年中秋节晚上,我们一家人就会围成一圈,进行博饼。
我家博饼的奖品丰厚多彩,一秀是一粒石榴;二举是一颗花生大概一粒葡萄;三红是一个苹果;四进是一个梨;对堂是一个火龙果;状元是一袋月饼。看着这么多奖品,我真但愿晚上博饼的时候多博一点儿。
晚饭后,我火烧眉毛地和妈妈一块儿把奖品摆了出来,终于可以入手下手博饼啦!我拿起骰子摇了几下,就扔进碗里,“哇……”我竟然扔了一个状元!一会儿就把那一袋月饼抢了过去。没过量久,我的命运运限很旺,一秀、二举、三红、四进、对堂和状元的奖品我都有。博着博着,后来三红、对堂的奖品都被拿光了,我们有规则,三红、对堂、状元的奖品是可以抢的,但只能抢上一家的。又颠末几轮的比赛,所有的大奖品都归入我和奶奶的袋中。看着我满满一袋的战利品,我心里乐开了花。
最后,我们在一片欢笑声中,结束了博饼,也送走了中秋节。
本年的中秋节,我过得很高兴。只是,中秋佳节,本就是百口团圆的日子。但是因为本年爸爸在外地工作很忙,所以没能返来和我们一块儿共度佳节。我感到有些十全十美,所以我但愿明年的中秋节,我们能百口一块儿共度佳节博饼言欢。