俗节日作文
在福建,七夕节时要让织女观赏、品尝瓜果,以求她保佑来年瓜果歉收。供品包含茶、酒、新鲜水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)、鲜花和妇女化装用的花粉以及一个上香炉。通常为斋戒沐浴后,大师轮流在供桌前焚香祭拜,默祷心愿。女人们不但乞巧,还有乞子、乞寿、乞美和乞爱情的。然后,大师一边吃水果,吃茶品茗聊天,一边玩乞巧游戏,乞巧游戏有两种:一种是“卜巧”,即用卜具问本人是巧是笨;另外一种是赛巧,即谁穿针引线快,谁就得巧,慢的称“输巧”,“输巧”者要将事先筹办好的小礼物送给得巧者。
有的地域还构造“七姐会”,各地域的“七姐会”凑集在宗乡会馆摆下林林总总鲜艳的香案,遥祭牛郎织女,“香案”都是纸糊的,案上摆满鲜花、水果、胭脂粉、纸制小型花衣裳、鞋子、日用品和刺绣等,满目琳琅。差别地域的“七姐会”便在香案高低功夫,比高低,看谁的建造精巧。本日,这类勾当已为人遗忘,只有极多数的宗乡会馆还在这个节日设香案,拜祭牛郎织女。香案一样平常在七月初七就备妥,黄昏不时分隔隔离分散始向织女乞巧。