俗节日作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水乐陶陶。”每当唱起这首歌,便想起高兴的端五节。端五节是每一年的农历五月初五,是中百姓间的传统节日,又称端阳节、重五节。
传说,这一天我国古代出名的爱国诗人屈原投汨罗江而死。为了怀念他,所以端五节也叫“诗人节”。据说,那是的老苍生非常敬爱屈原,为了避免让河里的鱼虾把屈原的遗体吃掉,就把裹的粽子投入河中。这也就是粽子的由来了。
每逢端五,人们把房子都要清扫的明哲保身,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫,大概避免毒虫繁殖。又是还把雄黄酒带在身上,这样外出遇到蛇就不怕了。
端五节又称重五,很多风俗也与“五”这个数字操练在一块儿。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、伎俩或足踝上,称为长寿缕。各家还要插“无端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。制成的花环、配饰,斑斓芳香,妇女们争相佩戴,用以驱瘴。
端五节是我国传统的节日,有些奥秘。作为每一个炎黄子孙,我们都该当承继传统,保护传统节日,因为只是一种文化,必要我们来维护它!
我爱重阳节!温馨的一天!