俗节日作文
过春节了,孩子的脸上暴露了春节独有的高兴,小孩儿们一年的劳累失掉了抚慰,春节是何等紧张的节日啊!
走在有浓郁春骨气氛的大街上,处处张灯结彩,每棵树上挂满了大大的红灯笼,市场里冷冷清清的人群都穿戴厚厚的棉袄,嘴和鼻子前有一丝白气渐渐的上升。市场里的人手里都提着年货、拿着鲜花、捧着桔子树、抱着娃娃,局面繁华极了,脸上都挂满春节到来的喜讯。
回抵家里,邻居一家三口都在搞卫生,妈妈忙着对我说:“衬目下当今得闲,我们也入手下手清扫一下里屋吧!”我会心的点了一下头,妈妈给我一对乳胶手套和毛巾,接着我们俩如火如荼的干了起来。先抹门,后抹窗,纷歧会儿我和妈妈把整个房子里屋外屋都清扫的明哲保身,这样加倍能表现出新年新景象形象的风俗。
年三十早上我们要把去年所有的对联和福字都撕下来,贴上新买的,这叫除旧迎新。晚上,一家人围在一块儿吃团年饭,在外打工的人也要会抵家里,团年饭里会有很多菜肴,还有饭要多煮一些,留下一写剩饭过年,这样寄意年年不足,每一年都有吃不完的饭。
年三十晚是旧年的最后一个晚上,所有人都要守岁,不克不及睡觉除了小孩和白叟,守到新年到来。早上我们一家大小要去走亲戚,到亲戚家里贺年,固然亲戚来会来我家所以要布置几天去亲戚家,还要有几天要待在家里接待亲戚伴侣,春节之后还有元宵节,元宵节的主角是汤圆了,汤圆意味着团团圆圆。
春节代表了中国悠久的汗青文化和丰厚风气风俗,春节在中国人的心中有着不成短少的位置。