我们的节日作文
盼望着,盼望着,灯笼挂起来了,对联贴起来了,新年的脚步近了,新年的味道浓了。
烟花,是小孩子们新年最爱玩的。我爱好那种没有响声的“电光火花”,扑灭后拿在手里,多像把戏师手里的魔法棒啊!“电光火花”喷出的火花就好像一个个顽皮的小精灵,在空中跳跃着,嬉戏着。不外,那些淘气地男孩子可不爱好“电光火花”,他们爱好声音洪亮、安慰的“甩炮”。他们不时地从兜里掏出一只,用力往地上一甩,“啪”地一声大响。假如你正好从那儿颠末,必定会吓得一个激灵,那些“小淘气们”则哈哈大笑。
固然,孩子们最爱好的还是大礼花炮。当礼花炮扑灭,林林总总的图案,花团锦簇的颜色就会出现在空中。有的礼花炮冲上天空好像花胡蝶般纷繁扬扬洒落下来;有的礼花炮冲上天变成为了牡丹花、菊花,犹如花仙子在空中翩翩起舞;还有的礼花炮冲上天后变成大大的“笑脸”,似乎在向大师说:“新年高兴!”新年的味道就在这烟花中绽放开来。
美食,是新年餐桌上必不成少的。火锅是家家户户都爱吃的。肉丸、木耳、香菇、蔬菜在锅中沸腾着,翻腾着,一家人围坐在一块儿热火朝天地吃着,真是耐人寻味。小孩们则一样平常爱好吃年糕和冰糖葫芦。年糕软软的,甜甜的,拿起一块放在嘴里渐渐地咀嚼,细细地品尝,令孩子们百吃不厌。红红的山楂裹上一层糖,串在竹签上就成为了甘旨的冰糖葫芦。咬上一口,“嘠吱,嘠吱”地响,糖的甜味和山楂的酸味混搭在一块儿,让人吃了一个还想再吃一个。新年的味道就在舌尖上分散开来。
看新年晚会和走亲戚是大师新年期间的传统勾当。吃过元旦团圆饭,一家人坐在电视机前看新年联欢晚会,繁华的歌舞、风趣的相声、崇高高贵的杂技、奥秘的把戏让大师看得津津乐道,笑声不时。正月里家家户户走亲访友,大家脸上洋溢着高兴的愁容,会晤都彼此说着祝福不祥的话儿。孩子们则对小孩儿们伸出手,嘴里高声说:“恭喜发达,红包拿来!”然后一边清点着“战利品”,一边心里策画着这笔钱是用来交膏火呢还是买文具,玩具呢?新年的味道就在这欢声笑语中布满开来。
新年,是中华民族的传统节日。不管你身在故国,还是身在海内,新年的味道永远烙在炎黄子孙的心中!