每一年春节雷打不动的要看“春晚”、吃饺子和贺年。我最爱好的就是一家人快高兴乐地坐在一块儿包饺子。
本年和日常平凡的元旦夜一样熬夜看“春晚”,包饺子,每一年都是奶奶煮好,我只有吃的份,本年我曾经十一岁了,但愿能学会包饺子。
妈妈怕我华侈面,所以把面和洽让我做皮。饺子好吃的最紧张的环节就是活馅儿,我先把白菜洗好,然后把白菜根切掉,再把发黄的叶子去掉,把白菜切成细丝,再从左向右重复剁成碎末。然后在肉馅里放入料酒、酱油、盐等调料,把鸡蛋炒熟筹办和馅用。
妈妈切好面块,让我先把它们团成球,然后用手按成圆片。用擀面棍擀成圆片。刚入手下手我的饺子皮擀得一边厚一边薄,这样的饺子皮儿包不起来,我只好把它们团起来从头擀。没想到皮儿沾了面当前就团不起来了,手一松还掉到了地上。妈妈过去教我擀皮儿:“先把饺子剂子按扁就好擀了,一手拿着皮儿,一手擀,像我这样一边转圈儿一边擀,不要太用力”。我照着妈妈的样子试了试,还真简单多了,我欢快的说:“我也会擀皮儿了,感谢妈妈。”纷歧会儿我擀了一小摞儿饺子皮,这是妈妈也把馅儿活好,可以正式的包饺子啦!我学着爸爸妈妈的样子,先在饺子皮中间放半勺馅儿,然后把两边的皮儿折在一块儿,用右手食指拖着皮儿,再把两层皮儿捏在一块儿就包好了。我发明爸爸妈妈包的饺子是立着的,而我包的饺子倒是躺着的,这是为何呢?说不定当前谙练了饺子就可以立起来了。
本年春节我比今年都欢快,不但因为我又长大了一岁,最紧张的是家人吃到了我包的饺子,大家都夸我聪慧能干,我非常高傲。