节日的作文
这个节日次要是为死去的亲人烧纸钱,送“红包”。有些中央俗称“鬼节”、“施孤”,又称“亡人节”、“七月半”。故乡说是过“七月半”。
“鬼节”,俗称“七月半”。俗传归天的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖风俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭奠时燃烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。在这个节日里,不管贫富都要备下酒菜、纸钱祭祀亡人,以示对死去的先人的悼念。我们阿谁山村,通常为十一日“接”白叟回家,十四日大概十五日打发钱包“送”归去。七月的那些天,固然悲戚,固然繁重,却很繁华,很风景,阴间和人间,祖先和儿女,“一块儿”过节,“一块儿”“团聚”。
又是一年“中元节”了,表情陡然繁重起来。独在异乡,不克不及回家,挂念更是深刻。以往每到这个时候,在黑暗的夜晚,都要出去给远在地狱的亲人烧“封包”的,表达对他们无限的忖量和非常的尊敬。本年不克不及够了,只有在心底默默祷告,亲人,但愿你们在别的的世界里不孤傲,不受苦,有钱花,有位置!祝愿你们在地狱幸福美满!
在这个时候,尤其驰念我的老父亲。父亲分开我曾经整整十年了,往事依依,依然记得他的音容笑貌,依然记得他的朴质勤劳。生前最短少的就是钱,吃不好,穿不好,受苦受累。有人说,在阳间与报酬善,到阴间就很充裕。而今,那么善良,那么诚恳,那么淳厚的老父亲,你在阴间过得好吗?有无钱用?受不受欺负?每一年的“七月半”,我都为你送了很多“钱”,你收到了吗?假如收到了,你要担心用,不要再那样俭省,不要再那样细心!在人间吃够了苦,受够了难,但愿你目下当今过得好一点,高兴一点!
父亲,本年我不克不及回家为你包封包,为你烧纸钱,为你送红包,担心吧,你的媳妇和孙女会帮我做这一切的,给你更多的财宝,给你更好的交接。大好人有好报,在别的阿谁世界里,你要珍重身体,安康高兴!
地狱的亲人,本日我举杯祝福你们:一切顺利,安康高兴!