节日的作文
三月三是腐败节,同时也是壮族的歌节。作为腐败节是受汉族的影响。但也有的壮人在三月十3、十4、二十六过腐败节扫墓的,与汉族大不不异。壮人对祭扫非常垂青,届时百口出动,带上五色板、肉、香烛、纸幡到祖先坟上去供,行拜礼。山野间不时传来鞭炮声,久久不停于耳,山岗上,林篁间,红色的魂幡在坟顶的竹竿上飞舞,造成为了一种奥秘肃穆的氛围。壮族习俗,供品必需在野外吃掉,也有之处扔掉不吃,迷信认为,带回家会招鬼进门。
很多中央的祭扫的同时,还要举行昌大的歌圩,是为三月三歌节。最近几年广西壮族自治区把这一天定为壮族的节日。1984年在南宁举行了首届歌节,700多名来自各县的歌手登台献艺,使三月的邕城成为了歌舞的海洋。连本国友人也远渡重洋与壮人共享节日的悲哀。这期间,常伴随祭神、打醮等迷信勾当,但是更吸引人的则是抢花炮、演戏、杂技、技击扮演、舞彩龙、舞彩凤、唱采茶擂台赛诗等多彩丰厚的文娱勾当,最近几年还添加了演新戏、放电影、球赛等。不外青年男女们的注重力大多不在这方面,而是在如何经由过程歌圩找到中意的伴侣。