节日的作文
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我吟诵起这首诗的时候,我就会想起繁华的春节。
有一年春节,哥哥买了一大盒鞭炮,他只放了几个,我就把一大盒都拿来玩了。哥哥有些朝气,对我说:“你玩得也太快了吧?我才玩了几个,你一会儿全玩没了,下次本人去买!”我玩得嬉皮笑脸,就当没听到他的话。鞭炮没了,再买呗!我跟爸爸要了五十元,和姐姐一块儿去买鞭炮和烟花,留到晚上玩。
到了晚上,我拿着上午买的烟花来到空地上。但我不敢拿着打火机扑灭烟花的引线,姐姐帮我点着了。刹那间,烟花像一只只黑色的小鸟在天空中飞翔,再散落成细碎的炊火,真美!我也好想像它们那样,在天空中飞来飞去。
过年除了有烟花之乐以外,还有很多风趣的风俗。有一次,爸爸在贴“福”字,我跟爸爸说:“爸爸,我也要贴,我会把福字贴得端规矩正的!”我刚贴好,就听到爸爸说:“你贴反了。”我很奇怪,说:“没有呀!”爸爸又说:“‘福’要倒着贴,因为福到了!”本来如此,我仓猝把“福”撕下来从头贴,但愿我们家的“福”快点到。
晚上,我们百口聚在一块儿吃团圆饭。我馋得像一个小猪,因为菜香太浓郁了!终于比及入手下手吃了,爸爸叫我请老爷爷老奶奶先吃饭,我急得都流口水了,但贡献白叟是不移至理的,再馋也得要忍着。
过年少不了要去贺年,爸爸妈妈带我去贺年,我逢人开口就说:“恭喜发达,红包拿来!”哈哈,一年的压岁钱加在一块儿,一共有一万多呢!哎呀,我一不当心成为了小财主啦!
本年的春节我过得真高兴,这样的传统节日,我爱好!