本日是腐败节,说好了本日要上山去扫墓祭拜后代,所以我早早就起床洗漱了,做好扫墓筹办。
爸爸妈妈比我起床得更早,他们早就将要去祭拜工具放在一个大箩筐里。“酒,有;蛋糕,有;香,也有;纸,还有;香蕉,筹办好了,苹果,也筹办好了;蜡烛……”我成心在一样一样高声地数,妈妈也乐得在旁边看我数。“好,筹办齐了,我们向山里动身了!”我叫道。我在前边带路,爸爸挑祭品跟在背面,妈妈也一并随行。
刚出门,就感到不大仇家,满天乌云,那一朵朵黑洞洞云似乎是吸满水大海绵,饱胀得就要滴下来似,难道老天爷也是有灵性,要祭拜了也十分伤感?我也不由担忧起来,对妈妈说:“看来,天要下雨了,真是费事。”妈妈说:“是啊,不外东边天还好,比拟亮。我看了天气预报,说本日只是雷阵雨,该当不会那么早下吧。走,快点,我们去叫上你奶奶。”奶奶本日也要一块儿去祭拜,她本人一小我私家住在村落东头。我们走向奶奶家。进了奶奶房子。咦?怎么奶奶不在家呢?我叫了起来:“奶奶,您在哪里?”从背面菜园传来了奶奶声音,本来,奶奶在田里种菜啊!妈妈也赶快走去帮助。真是腐败前后,种瓜点豆啊!三下五除二,奶奶妈妈仓促忙完,我们就去坟场扫墓了。
我们来到坟场。啊,这里风光真美啊!群山起伏,连绵不时,那远处山峰上还缭绕淡淡云雾呢,峰顶一目了然,似乎是天上仙境。山上树木蕃昌,满眼翠绿,像是给山上穿了一件绿色连衣裙。山脚边那不出名野花,不正是给裙脚镶上了花边吗?再看看近处小草,草尖上挂满了晶莹水珠,是否是昨晚做了个好梦流下羞涩眼泪啊。听,还有洪亮鸟鸣声,一唱一与,是否是在称道这里美景。我不由自主张开双臂,做拥抱状,大呼:真美啊!惹得一旁爸爸妈妈都哈哈大笑。
我们结队走到爷爷坟场,放下祭品。妈妈对我说:“熙熙,你与mm先到何处去玩,让妈妈与爸爸好好撤除这些杂草。”说完,妈妈与爸爸就入手下手入手拔草。爸爸将较大树木砍倒。我问爸爸:“为何要砍倒呢?这不是滥砍乱伐吗?”爸爸笑说:“这不算是滥砍乱伐,在墓边树要砍掉,就像家里清扫卫生一样。要不砍掉,到时连墓在哪里都找不到了。”我点摇头,闪到一旁,与mm一块儿坐在木板上玩手机。过了一下子,坟场打扫洁净了,奶奶把工具摆好,插上香,焚烧,又手合一放在胸前,嘴里念念有词,也不知在说什么。我见了忙把手中手机放下,问爸爸,奶奶在念什么。爸爸微微一笑,摆摆手,意思是叫我这时候候不要措辞。五分钟摆布,奶奶念完了就叫爸爸去放炮烧纸,然后也号召我也去拜四拜,说是许许心愿,那些列祖列宗会保佑我。我听了,无可置疑地照做了。我是但愿我们百口幸福如意,我成果像芝麻开花一样节节高。
我们许完愿,就入手下手放爆仗了。那劈啪劈啪声音在山里显得非分特别洪亮,连小鸟声音也遏制了,树木也站立不动了。
天,又下起雨了,我们不能不赶快摒挡工具回家。一路上,我们还看见了很多人也来扫墓呢,真是“腐败时节雨纷繁,路上行人欲断魂”啊!