春节节日作文
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。”光阴仓促,不知不觉春节又来到了!
春节是一年中最繁华的节日,有很多风趣的风俗。如:发红包、吃大年夜饭、贴春联、放烟花等。过年必定要贴对联,贴对联的时间是早上6点到上午12点。贴对联也有讲求,下联在右,上联在左。我家对联写的是:“万事如意发大财,吉星高照好运来。”横批是“牛气冲天”,中间还贴了一个福。
贴好对联,最风趣的要数放烟花了。说到烟花,种类单一,有加特修林烟花,最少能放一百发,多得可以放八百八十八发;有子母蛋烟花,放在天上一入手下手和普通烟花一样,但是过了一下子就会俄然爆开,满天流星从上往下飞,一颗颗“流星”好像跳伞活动员;还有一种叫钢丝棉烟花,一焚烧,就劈劈啪啪地响起来了,这种烟花很风险,很简单扑灭周围的易燃物,大概还会激发大火。所以燃放时必定要注意平安。
除了繁华的放烟花,吃大年夜饭更是必不成少的中国春节的传统风俗。跟着“久经菜场”的妈妈一声大呼:“开饭了……”拉开了大年夜饭的序幕。望着这一桌热火朝天的大年夜饭,我馋得口水直往肚子里流。妈妈指着一盘红烧鲤鱼说:“这是‘年年不足’!”指着红烧鸡说:“这是‘不祥如意’!” ……摆满了一大桌,还有大龙虾、螃蟹、鲍鱼、炒粉等。入手下手吃大年夜饭了,妈妈先给小孩儿一一斟满酒,小孩倒满饮料,大师齐声说:“新年高兴!”大师笑着站起来,一块儿为新年干杯!
吃完晚饭,晚辈们给我们发红包了。我们小孩得了很多红包,多的红包有一千,最少的也有一百,林林总总,金额纷歧,但祝福一样深厚。
我最爱好过年了,明年过年还要玩个够。