春节节日作文
我知道中国的传统节日有很多:春节、元宵节、腐败节、端五节、中秋节、重阳节……但我最爱好春节,它最谨慎、最繁华,也最红火!
有关春节,也叫过年,那么,你知道吗“年”的故事吗?我讲给你听吧!传说在远古时代的时候,“年”是一个大怪兽,居住在深海里。每逢新年的头一天,它就从海底爬出来吃人们养的鸡、鸭、鹅、狗……人们十分害怕“年”。每次“年”跑到村落里,人们都慌张扶老携幼地往山里赶,有的还带着鸡鸭鹅狗……等着年走了,次日才再回到村落里。有一次,呈现了一位老爷爷,他穿戴一身大红衣服,小孩儿让老爷爷赶往山上跑,老爷爷说:“你们去吧,让我在这睡一晚,来日诰日你们再看看我还存活不。总得找个方法凑合年啊!”说着人们就仓促上山了。年真的又来了,老爷爷点上红蜡烛,贴上红春联,房子里黑糊糊的,还燃起一堆柴火,年还没走到近前,忽然看见白色亮光,和响声吓得逃走了。次日人们回到村落里,村落里依然平安无事。人们问老爷爷:“这老头儿用了什么法术呀?”人们人多口杂地议论着。老爷爷说:“我没用什么法术,我只是穿戴一个大红衣,点上红蜡烛放上,其实,‘年’最害怕红,燃起了柴火,还敲了几下破铜盆,亮光和响声就把年吓跑啦!”所以每次年来的时候,人们就用这个办法凑合他。之所以人们可以凑合年了,人们说这是过了关卡,后来传袭下来叫“过年”,"年关“。
目下当今年不再敢出来了,阿谁红红火火的节日,它大概早就把年这个兽吓死了。
为了庆祝获得成功,人们一代又一代怀念这个非凡的日子,作为一个节日了,所以每逢过年,总有很多风俗来增添节日气氛,天南地北的人们总要在过节时刻回抵家吃上热汽腾腾的饺子,家人在一块儿团团圆圆过年,小孩儿小孩都穿新衣,互相贺年,常常孩子们总能拿到晚辈给的压岁钱,家家户户,嬉皮笑脸看春晚节目,人们都沉溺在美好,幸福的祥和中……