端五节节日作文
一年一度的端五节快到了。端五节又称端阳节,重午节。
“五月五,是端五,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水乐陶陶。”每到端五节,我们青少年儿童就独唱这首朗朗上口的儿歌。
端五又称重午,很多风俗也与’’五’’这个数字系在一块儿,比方用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,伎俩或脚踝上,称为长寿缕。各家各户要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。北方过端五节要“吃五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不管北方南方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“黄”字,还要穿“五毒”的小褂子,戴五彩缤纷的香囊。
一大早,人们都去看赛龙舟。竞赛场上的队员们个个蠢蠢欲动,老气横秋。发令枪一响,龙船似离弦的箭,又象猛虎下山,威不成挡。队长一边打鼓,一边为队员们加油,在响彻云霄的鼓声下,队员们的力气也仿佛涨了三分。……
其实,赛龙舟的胜负其实不紧张。紧张的是经由过程这种体式格局来怀念屈原。