端五节节日作文
端五节,又称龙舟节,是中国陈腐的传统节日,在农历的五月初五此日庆祝。几千年来,全国各地城市举行多种多样的庆祝勾当。最应景的就是吃粽子和赛龙舟,据说这是为了怀念伟大的古代诗人屈原。在有些中央,人们把雄黄酒涂抹在小孩的身上,但愿这样可使孩子们不受邪灵的伤害。很多人认为五月是一年中简单激发疾病的时节,因此为了驱疾避凶,讨个吉祥,他们会在门口吊挂艾叶和菖蒲等。
端五节的头几天,妈妈就入手下手包粽子了。她筹办了新鲜的粽叶,一大盆调好酱油的糯米,还有香馥馥的肉馅。妈妈先把粽叶折成漏斗形,抓了一些糯米,均匀地铺在底下。然后夹了一块肉馅,放在中间,接着又铺上一层糯米,叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角。最后,把绳子扎好,一个娇小玲珑的粽子就包好了。
我最爱好的就是端五节了。可以吃粽子,赛龙舟,非常高兴,我们可以玩,可以闹,快高兴乐,有人有时会问我,为何这么高兴?我说原本就很高兴。