端五节节日作文
每一年农历五月初五为端五节,是中百姓间的传统节日,又称端五节。
学者闻一多认为,端五节就是龙节,是四五千年从前北方多数民族怀念龙神的节日。
端五节又称重五,很多风俗也与“五”这个数字接洽在一块儿。用红、黄、蓝、白、黑五色线线系在脖颈、伎俩或足踝上,称为长寿缕。各家还要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。北方过端五节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆辨包的粽子、雄黄酒。不管北方南方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五彩缤纷的香囊。每逢端五节,人们把房子清扫洁净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或避免毒虫繁殖。
赛龙舟、吃粽子是端五节的次要勾当。相传龙舟竟渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蛟蟹吃饱了,再也不去吃屈原的遗体。
我还知道一首关于端五的儿歌:五月五。是端阳。插艾叶、戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水乐陶陶。唐代诗人文秀作了一首古诗:
端五
[唐]文秀
苏分端五自谁言,
万古风闻为出原。
堪笑楚生空渺渺,
不克不及洗得直臣冤。