故乡的节日作文
每一年农历六月初一,是故乡的鬼节,到这一天,十里八乡的人们都要提上贡品去给死去的亲人上坟。贡品里有一样最非凡,那就是卷卷,卷卷是什么呢?
六月初一的前一天晚上,家家户户都要洗面,把和洽的一大块面团放入盛满清水的盆中,使劲儿揉,垂垂地,面团愈来愈小,清水也变成为了白白的面汤。你可千万别鄙视这些面汤,它但是做卷卷的原料。
六月初一的早上,奶奶早早的起了床,入手下手摊卷卷。先把锅烧热,倒点油,用勺子舀一勺面汤放入锅里,晃悠锅,让面汤均匀的铺在锅里,面汤“滋啦滋啦”作响,纷歧会儿,一张卷卷皮就摊好了。
摊好的卷卷皮目下当今还不克不及吃,皮里还要放上馅,馅的种类很多,有白糖馅,红糖馅,韭菜鸡蛋馅,把馅料洒到卷卷皮中,用手一搓,一个卷卷就做好了。
卷卷做好了,这也是小孩子们最快活的时候,因为终于可以解解馋了,但奶奶报告我,先要拜祖宗,祖宗吃完我才干吃。
太不公道了,为何祖宗吃完我才干吃?等奶奶回身去拿其他贡品的时候,馋急了眼的我早已从盘子里拿出一条曾经切成小段的卷卷,火烧眉毛的猛咬一口,啊,坚实的卷卷皮伴着香甜的馅料在嘴巴里跳舞,好吃极了。吃完红糖馅的,不解馋,再来一个韭菜鸡蛋馅的,还感到不外瘾,再来一个……眼瞅着盘子里的卷卷愈来愈少,这可怎么办?
奶奶返来了,发明卷卷少了好几条,一边点香一边问我:“卷卷怎么少了?”
我情急智生:“叫祖宗吃了呗!”
“我看是叫小馋鬼吃了吧!”奶奶笑着说。
我不好意思地笑了。