故乡的节日作文
我十分爱好故乡的端五节。
农历五月初五是我国传统的端五节,到目下当今已有二千多年的汗青,是为怀念爱国诗人屈原而发生的。据说,好久从前,有一位出名的爱国大诗人,他叫屈原,现在他因不满事先政事而被他人杀害而且扔进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了很多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们为了怀念屈原,把此日定为端五节,以示吊唁。 这一天,人们成天城市沉溺在春风得意的氛围里,处处洋溢着浓浓的节日氛围。它能和故乡的春节、腐败、中秋节一样热繁华闹,到处洋溢着人们欢歌笑语和欢度节日的高兴。
做馒头、蒸包子、包粽子、煮芽豆,是我们故乡过端五节的风俗。我妈妈做馒头、蒸包子,总是要先将荷叶平铺在蒸笼里,妈妈报告我,荷叶可心清热败火,有益身心。说假话,用荷叶蒸熟后的馒头,那清香的味儿可真是美极了,不信你闻闻!吃鳝鱼也端五节此日最“高等”的菜肴之一。一大朝晨,爸爸就入手下手杀鳝鱼了,你瞧他,先将一条条活蹦乱跳的鳝鱼“狠心”的敲死,然后“开肠破肚”,一双沾满鳝鱼血的手红鲜鲜的。
左盼右盼,好简单盼到下战书开饭了。忙活了半天的妈妈为我们筹办了丰富的宴席,满桌子的鸡鸭鱼肉,满屋的欢声笑语。我抢先拿起酒瓶,为爷爷奶奶、爸爸妈妈每人满满的倒上一杯酒,我本人也倒上了一杯“可乐”,我高高举起杯子:“爷爷奶奶、爸爸妈妈,祝您们端五节高兴!”悲哀的笑声随同宴席的香味,构成为了和谐幸福的家庭悲哀曲。
伴侣们,欢送你们到我的故乡来过端五节,那必定会大饱口福哦!