故乡的节日作文
中国传统节日很多,什么中秋元宵腐败元旦端五,不可胜数。但拥有一段悲凉的爱情故事为装点的,即是乞巧节,也就是我们常说的七夕节。
传说织女在人间遇见了牛郎,便留在人间和他生儿育女,幸福糊口。但织女是玉帝的女儿,被玉帝觉察暗里人间后,不能不辞别牛郎,回到天庭受罚。牛郎带着两个孩子追至南天门,却被王母划下的河汉所阻。今后,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望。海枯石烂,王母娘娘见他们的豪情如此诚挚,便答应他们每一年七月七日相会一次。而这一天,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河上搭起鹊桥,帮忙牛郎织女相会。
“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”所以人们也常常在相聚一块儿,等待能观此盛况。并以各类体式格局向织女哀求智巧。
古时候,穿针乞巧是最早的乞巧体式格局,始于汉代,七夕之时,各家女儿围坐一团,以五彩丝线穿针,速度快为巧者。跟着时代的变化,这种风俗也渐渐发作了变革,明清后,又有七夕半夜,把针放进水里,借日影而验工拙,成花鸟云兽的影子,则乞得巧。
但当代,乞巧的女子愈来愈少,但在这一天等待和爱人彼此厮守的情侣越老越多,所以七夕节已成为了情侣们互述衷肠的节日。关于情侣来说,在这个非凡的日子收到对方的一份礼物,感触感染情人的一颗真诚的心,仿佛便代表他们之间的感情就像牛郎织女那样,银河也隔绝不开。
七夕节的故事还在传唱,七夕节的后代们不止眺望远方的星河绚烂,更凝视着面前目今爱人,期盼着情比金坚……