故乡的节日作文
冰冷的冬季来了,冬风吼叫,冻得人们直颤抖,但是,人们脸上却依然洋溢着那抹不掉的高兴与幸福,因为一一春节正渐渐走来了。
春节期间,常常走在街上,总有几个淘气的小孩,向过往路人身边扔扑灭的鞭炮。噼里啪啦声中,路人们吓得惊呆了,可他们其实不会求全谴责小孩,反而与小孩们笑到了一块儿。
在我的故乡,我们有在春节前采办年货的风俗。一大早,小孩儿们就出门推销年货:肉、鸡、鱼、鞭炮、蜡烛……小孩儿们走来走去,累得满头大汗,硬是在这冰冷的冬季中衬着出一股繁华。小孩儿们很繁忙,我们小孩子很欢乐,因为我们可以趁此时采办我们之前所得不到的玩具、零食等。
采办完年货,固然就是大打扫了。扫把刚一着地,那淘气的尘埃小精灵就立刻不安本分了,上蹿下跳,好不乐乎。一阵北风轻轻吹过,不安本分的尘埃小精灵又划一划一地排好队,扭动着腰,跳起了美丽 的舞蹈……灰头土脸的大师望着房子,这房子就像用水泼洗过般整洁。
春节的到来令大师非常欢乐。
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这一首诗最能施展阐发出我故乡过年的情景了:孩子们在门前放鞭炮,小孩儿们在屋中互相敬酒,心灵手巧的妇人们早已在几天前就曾经换上了新的对联,此时正欢欣鼓舞地在门前欢迎客人们。
元旦夜能少得了大年夜饭吗?固然不克不及。厨艺崇高高贵的妇人们,端上了年年不足的鱼、长持久久的韭菜、年年高升的年糕……十二道菜,在悲欢离合中,小孩儿们举起一年的醇厚,一口饮尽,互相诉说着过来一年的高兴,与对将来的憧憬……
天空中灿艳的炊火散尽了,但是人们关于将来的神往却依然不散……
春节当时,爆仗声垂垂息了,年的脚步也垂垂走远,小孩儿们又入手下手工作,小孩们也持续学习,大师又入手下手了安逸的一年。