盼望已久的春节终于来了,我和爸爸妈妈又到故乡过年啦!春节的风俗有很多,贴寄意不祥的对联,放林林总总的鞭炮,吃甘旨可口的水饺爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。我最爱好的还是放鞭炮了。
吃过大年夜饭,我和海明哥哥就拿着一把烟花棒,火烧眉毛地来到了院子里。海明哥哥拿出打火机,扑灭了我的烟花棒引线,嗤的一声,烟花棒喷出一条迟钝的火舌,如一根闪闪发光的银棒。我挥动手中燃烧的烟花棒,一下子画着爱心,一下子画着月亮,一下子画着房子我和哥哥又蹦又跳,玩得不可开交!这时候,爸爸抱着一大箱烟花欢快地走了过去,你们离远点,在何处观看,爸爸喊道。我和哥哥仓猝退到了墙角边,只见爸爸手伸得长长的,身子离得远远地,不寒而栗地址燃了烟花的引线后,便快快当当地跑向了我们这边。刹那间,一簇接着一簇的火花以迅雷不及掩耳之势,缓慢地蹿上了乌黑的天空,砰砰砰,接着,它们又陆续地在空中爆炸开来,五彩缤纷,形状各别,刹那间照亮了整个天空。我们聚精会神地盯着天空观赏,只见它们时而挺身向上,绽放出一朵朵花团锦簇的花儿;时而带着吼叫的声音拂袖而去;时而冲向高高的树梢,又接着俯冲向下我们不由看得入了迷。
在故乡过春节,除了放鞭炮,还有很多成心思的风俗呢!比方,我和爸爸在院子里撒些芝麻杆等,寄意来年五谷丰收;在大门口放挡门棍,这样就在新的一年里,把各类如狼似虎挡到了门外,保一家人平安全安。
故乡的春节真是丰厚多彩,明年的春节,我还要到故乡过年。