写节日的作文
5月30日,我国的风俗节日端五节,已谨慎退场了,说起这端五,大师必定先想起了粽子。
端五节吃粽子但是以古传承至今的紧张风俗!那池塘边盛产的嫩芦苇叶是包粽子的次要资料之一。粽子的传统形状是三角形的,在粽子白泠泠的糯米中可以包很多种馅、豆、肉、枣样样俱全,包好的一个个茶青色的粽子,一个叠一个地放在餐盘里,那欲滴的绿,清爽的白,绿白中间隐约有馅儿冒出,那憨态可掬的样子好不成爱!把粽子吃在嘴里,它的馅儿像个淘气的孩儿,一个儿劲儿地往肚里溜,茶青色的芦苇叶不但美观,还很好地裹住了粽子及时的香,翻开粽叶后,那四溢的香气不由让人垂涎欲滴!
耳边隐约响起了吊水的“啪啪”声,手里操一个粽子。走近方知赛龙舟。
这“赛龙舟”的风俗相传是古时楚国人因不舍妥当国贤者屈原救河自尽而死去,很多人便赶快荡舟追赶,解救其。之后,后人便有了竞赛龙舟的民族特色。
相传,屈原投河自尽之后,人们为了避免让水里的蛟龙把屈原的身体吃掉,于是,便做了一些包着肉菜等馅儿的糯米团,把它们扔下河去想让蛟龙吃饱后便保持吃屈原的动机,由于用糯米包制食物这一办法味道鲜美、香浓,便传播下来了端五当天包粽子的风俗,而粽子也如此由来。
在古时,人们觉得将雄黄酒抹涂在脸就能够免受虫蛇伤害。
因此,便传播下来了端五节传统风俗勾当之一薰苍术,薰苍术就是官方传统用苍术消毒氛围;将天然的苍术绑缚在一块儿,燃烧后发生的薄烟,不但可以分发出清香,并且可以驱赶蚊虫。令人神清气爽,雄黄的传奇,薰苍术的祝福,这即是我记忆中的端五节,温馨的端五节。
我记忆中的端五:
美好、祝福。
我记忆中的端五:
不祥、幸福。
我记忆中的端五:虽没有春节的谨慎,没有国庆的欢腾,却有本人的独到韵味!