节日的作文
腐败节是我们中国传统节日,是祭祖与扫墓日子,所以我们每一年在这一天都要回故乡扫墓。
为了欢迎此日到来,奶奶也早早蒸好了鸡蛋,杀好了鸡,筹办好了行李。为何要吃鸡蛋呢?我问了奶奶,奶奶说:在扫墓时,我们要将白煮蛋在墓碑上打坏,蛋壳丢在坟上,象征《脱壳》,已示生命更新,但愿子孙皆出人投地。所以每一年农历三月初三吃鸡蛋就成为了风俗。
在去扫墓路上总有繁华集市,小孩儿们就会下车买鞭炮、冥钱、蜡烛、白酒、茶水。而我也会趁这时候下车透透气,路边总会有各类美艳鲜花,我也总会不由得要摘花,我会拿那些花朵放在墓碑前。
呆在车上时间是那么漫长,氛围闷闷。终于来到了故乡房子。我们会在这里休息30分钟,爷爷会上二楼看去年养蜜蜂有无乖乖听话,我与弟弟们总爱好跟在爷爷背面凑繁华,弟弟被淘气蜜蜂蜇了几个像玉米粒大包。
30分钟过来了,我们再次回到阿谁炽热车里,入手下手了我们此次扫墓之旅。在这车里波动了半天,我们来到了老祖宗坟前。一下车,天气闷热得要命,一丝风也没有稠乎乎氛围仿佛凝住了。整个世界像烧透了砖窑,使人喘不外气来。但是就算天气再怎么卑劣我仍然不会保持祭祖。因为我知道他们对我们奉献有多大,没有他们从前积极斗争,哪有我们本日幸福糊口。
来到山上,处处上满了杂草,爸爸与叔叔们担任除草,婶婶与奶奶担任搞好贡品,爷爷担任摆放好鞭炮,而我们小孩子就担任烧香。
一切都搞好了就入手下手祭拜,我手上抓大把香分给每一个人,每人6根。每一个人都对这祖宗自言自语,而我则要祖宗保佑我测验顺利。拜完后点炮了,爸爸叫我先带弟弟们回到车上,怕鞭炮打到我们。而他们则离得远远,用手捂耳朵。比及炮声全没,我们还要等火都灭完了才走。
扫完墓时,天曾经黑了。摘了几串香蕉我们就回家了。我们扫墓之旅也结束了。回家途中,因为一天祭祖,我们都累了,在车上合上眼睛进入了梦乡。