家的节日的作文
节日是一种文化,是一个民族的传统风俗,既有传统节日,也有私定的大节日。但对我来说,怀念日就是节日。
“你知道本日是什么日子吗?”我和老爸正在切磋游戏,惊惶失措,一条动静“叮”地呈现在手机屏幕,是妈妈发的。
妈妈本日一早就出去了,我其实不知道她出去做什么,收到动静时,我就像“丈二和尚摸不着头脑”,随即感到本人像被一盆冷水从头淋到脚,心里格登了一下:“蹩脚了!”我和老爸神同步地相视而望,从对方眼底凝视着彼此的无奈,“完了,母大虫可不好惹!”我和老爸慌张地翻查着日历,要一探毕竟,本日究竟是什么日子。
“三·八妇女节?……不是。”
“母亲节?……不是。”
“七夕?……不是。”
中秋圣诞成婚周年庆都不是……我们彻底乱了阵脚,脑海中表现出将来大概发作的劫难。“不论什么日子,先筹办礼物吧。”我首先发起。
“筹办什么呢?目下当今超市都关了门。”老爸一边说一边挠头,一头秀发刹时纷乱。
我凝神缄默半晌……
“做饭!”我和老爸众口一词,对视一笑,内心如拨云见日。
说干就干,我择菜洗菜,老爸掌勺,正所谓“上阵妇女兵”,天下无敌!颠末一个小时摆布的“厨房大战”,一桌饭菜“闪亮退场”。“赶快去洗把脸,就算挨批,我们也要坚持一个好的姿态。”老爸解下那件怎么看都怎么别扭的花围腰,不苟言笑的说。
我和老爸并排坐在沙发上,心里又担忧起来。“吱呀”门被翻开了,“你们怎么了?哇!这一桌子饭菜谁做的?这么故意。”妈妈手里拧着一个盒子,“本日是你爸的诞辰,来来来,高兴高兴。”
“呼——”我彻底松了一口气,然后又有些惭愧。此时的老爸正无穷无尽地好像滚滚江水连绵不时向妈妈表达感谢感动之情。妈妈拉他坐下,我帮着翻开妈妈提返来的蛋糕盒子,插上蜡烛,不寒而栗的扑灭。
“亲爱的,36岁诞辰高兴!”妈妈摩挲着爸爸的双手,把筹办好的手表给老爸戴上。老爸没有经历过这种阵仗,我瞥见他眼里闪烁着光,好久说不出话来。我乘此机遇淘气地在老爸脸上留下一个唇印,他有力的臂膀俄然把我和妈妈搂在怀里,一滴滚烫的水滴砸在我的手心。
“吃蛋糕,来,我给你们切蛋糕!”老爸松开我们,用手揉揉双眼,“哎呀,方才做饭时不当心把辣椒弄到眼睛里了。”接着,我们一块儿吃着蛋糕,聊着家话,打打闹闹,笑着,乐着。
晚上睡觉前,我偷偷跟妈妈坦白了本日和爸爸的囧事,她听完啼笑皆非:“我不介怀你们有无筹办礼物,心意到了就好,我们在一块儿的日子都是节日。节日是家的温馨,节日是家的牵绊,没有必要大张旗鼓,一家人快高兴乐才紧张。”
在我的观念中,每逢节日是定要有礼物的,但本日,这种观念彻底倒塌了,因为我懂了:家人是我们最好的礼物,高兴才是节日的精髓。