好久好久从前,有一个叫“年”的怪物,它常常在冬季欺负住在山里的人们,有一些人想把它撤除,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,很多人家里都遭到了打击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样工具。当“年”再来的时候,人们用这三样工具把这个大怪物给赶走了,今后都不敢来伤害人们了。当前代代相传,便构成了过年繁华的风俗。
我爱好春节,每一年的春节我都要去花市。花市里摩肩接踵可繁华了,店肆里的人在高声喊叫着卖林林总总的工具,有的卖艳丽多彩,芳香迷人的鲜花,有的卖可口的爆米花和洽喝的饮料,还有的卖林林总总的玩具。
最近几年跟着我们国度的不时强大,各国的带领人也入手下手在春节的时候,宣布发言或文章向在本国的华人透露表现节日的恭喜,中国的春节活着界上愈来愈有影响力了。