“腐败时节雨纷繁,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。'又是一个腐败节,依照风俗,我们今早该去山上扫墓。
吃过早饭,背上锄甲等一些东西,就和家人们上山扫墓去。
方才从家走时,我是热血沸腾。可到了山脚,就已气喘嘘嘘了。把锄头“扔”给妈妈,脱下外套,非常坚罕见爬着山——其实这座山很矮。此时,早晨那温暖的太阳已变得狠毒。
终于到了山顶。穿过康庄大道,就可以来到坟场,可我在要穿过坟场时,被某种不出名的草给割伤了,流出鲜红的血。就因为这点小伤,本该干活的我被妈妈二话不说地拉到一棵大树下,清理了块空地,然后让我坐下。
看看爸爸、妈妈、奶奶正洒着汗水地干活,在看看树下闲着没事干的我(我也想帮啊,可妈妈不让),真是光鲜的比照呀。
终于,墓附近的野草都割完了。奶奶从篮子中拿出供品、纸钱、打火机、蜡烛,入手下手拜拜起来。
我拿出看家身手,跑到奶奶那帮助。奶奶在墓碑前、地盘公那和邻居那摆上供品,插上蜡烛叫我去烧纸钱。烟把我熏得直咳嗽,于是我蹲在烟的反标的目的,拿了个树枝,去挑纸钱,生怕哪没烧到。
又过了会儿,奶奶将鞭炮放完了,收好了供品,筹办回家。
临走前,我还特地把灰堆里的火星踩灭,吹灭蜡烛,去追曾经走到后面的家人……
又过了一个腐败,等待下一个。