春节我们的节日作文
春节,是农历的岁首,也是我国陈腐的传统节日。古代过“年”不是在腊月二十九日或三十日,而是在“腊日”,也就是之后的“腊八”。在南北朝当前,把“腊祭”移至岁末。到了中华民国 的时候,改用阴历,又把“春节”称为阴积年,因为春节一样平常都在“立春”的前后,所以才称之为“春节”。
“砰,砰,砰!”的鞭炮声使本来幽寂的街道忽然间变得繁华特殊;各家仿佛比赛似的,家家都将鞭炮扑灭。之后,走进屋中吃一顿丰富的晚餐——大年夜饭。
春节,望文生义也就是春季的节日。春季到临,万象更新,新一轮收获又要入手下手了。人们又有充足的理由手舞足蹈来欢迎这个节日。于是,节前就在门脸上贴着红纸黄字的新年寄语:虎岁扬威兴骏业,兔年献彩立新功;百业光阴今世好,千古江山今朝新。
春节,象征着春季曾经快到临了,俗称为“过年”。
过年了,我们一家人吃过大年夜饭之后,我帮妈妈将碗收了之后,爸爸便对我们喊道:“放烟花了。”我便从一个箱子里拿出了十几只喷花棒和一个“月光宝盒”,又从厨房中拿了一个打火机。妈妈仓猝将在门口的鞭炮纸扫在一齐,避免一下子烧了起来。
我们先放了一个“月光宝盒”,爸爸扑灭之后,便远离了它,只见一入手下手有着无数小火花从三面喷了出来,显得比拟单调,过了一下子,火芯渐渐减少,然后又猛得一下窜出来,仿佛是一架航天飞机飞到一半时,再次扑灭了一节燃料一样平常。可此次比上次加倍搞笑,边喷还边收回“啪啪”的声音。
合法我看得鼓起时,俄然喷完了,失望的我便拿了几个喷花棒玩,我和爸爸在空中不断地做出一条条斑斓的弧线,由于妈妈事先抱着才几个月大的小mm,所以不克不及参加我们的行列中来。
春节,也是一个新的一年;
春节,也是一个新的起跑线;
春节,也是一个新的入手下手;
一年之计在于春,让我们在这新的入手下手中,播下一份完美的种子,等候着来年的播种。