节日作文
中国的传统文化积厚流光,中国的传统节日更是不可胜数,春节、元宵节、腐败节、端五节、中秋节、重阳节等在一年中接二连三。正月贺年、元宵灯火、腐败祭祖、端五龙舟、中秋赏月、重阳登高……节日勾当可谓是绰约多姿,奇光异彩。但给我印象最深刻的要数我在故乡过春节生写春联的风俗了。
我的故乡在山西原平,每逢春节处处可以感触感染到浓浓的喜庆氛围。我的爷爷是一位退休老教员,他非常喜好书法,每一年过春节的时候,他总是摩拳擦掌要露一手,一展他的书法功底,为亲朋好友们写春联。
记得去年春节快到临时,我回到了原平的奶奶家,正巧碰上爷爷在帮邻居写春联,我非常好奇,站在一旁看爷爷写春联,只见他手拿一支毛笔,在墨汁里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字。具体内容我已记不清了。那一幅春联写得十分工致,我爱慕极了对爷爷说:“您能教我写春联吗?”我分明地记得爷爷问:“你会用毛笔吗?你知道该当怎么样写春联吗?”我摇了点头说:“不会。”于是他又说:“你本年又长大了一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机遇,我就教你几招吧。”听了爷爷的话,我欢快地跳了起来。
爷爷报告我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上。然后又详细地报告我该当怎么样使用毛笔。听了爷爷的一番话,我终于学会了使用毛笔的一些最为根本的办法。接着爷爷又让我写了几个字给他看看。我写了四个字:“新春高兴”。写得歪七扭八,大约是刚使用毛笔吧!爷爷见了笑了笑,说:“字倒是写得不错,就是笔划不直。”于是爷爷又辅导我:“写每一个字时并非要用同样的力量,在写每一个字时,用的力量要有轻重变革,这样写出来的字就更有韵味,看起来也更美观。说完他还示范地写了几个字让我仿照。我枕着腕,不寒而栗的操练着,在行笔时手不断地微微颤动无法把持,我能感到到我的手正在冒汗,“功夫不负故意人”,颠末几番操练,我终于写出来了第一个“废品”,心里阿谁美啊!这时候,爷爷又苦口婆心地对我说:“孩子,过年写对联,贴对联,是一个传统风俗,要想把它做好可不是久而久之就可以完成的,要从写毛笔字练起,只有练好这个根本功,才干将春联写好,将我国的传统文化传达到五湖四海,这是一件何等成心义的事啊!”听了爷爷的话,我的内心涌动着一种从未有过的高傲感,似乎感到本人已负担起了传达中国传统文化的重任,我一本正经地向爷爷包管:“我必定好好练毛笔字,当前每一年春节写春联,将春节的这一风俗发扬光大!”爷爷听了我的话,会意地笑了……
在这个春节,我初步学了点写毛笔字的本领,在写对联、贴对联中感触感染到了浓浓的年味,真是比得了压岁钱还欢快,还实惠啊!