热门重阳节的作文
记忆中,爷爷是我们家比拟长的父老,每一年一度的重阳节,我们家只为爷爷一小我私家而过。从我记事起,每逢重阳节这一天,家里只有爷爷什么事都可以不做,而是把我们揽在身边,和我们自由嬉戏,如若怙恃要我们办事,爷爷总会说:“你们在做,还要孩子做什么?”所以,我们似乎就是爷爷带在身边的乐子,谁也别想从他的身边夺去。
当时,爷爷曾经很老了,我们作为孙子辈儿的人也一个个长大,但只有在重阳节时,爷爷总会想着方法将我们邀来唤去。我们发明,这时候的爷爷就出格慈爱粗暴,他似乎在过本人的诞辰一样,等着我们亲切地为他祝福。
但很久以来,我们其实不知晓重阳节真实的意味是什么,既不是中秋,可以吃到香甜的月饼,又不是春节,收到可喜的压岁钱,也不是爷爷的诞辰那样,子孙合座地为他祝寿。重阳节在我们的心目中,只不外是农历九月初九的日子,更不见满城黄金般的菊花。然后,我们从唐代诗人一首《九月九日忆山东兄弟》的诗中得知:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”但我们不断守在爷爷身边的呀,依然无从领略到那种独在异乡的感到和感情。
在我分开故乡小城,来到别的的都会落下脚根后,爷爷更加地老了,对爷爷的忖量每日更甚,尤其想起爷爷在重阳时的那种音容笑貌,令我备感心动。哦,本来爷爷除了中秋巴望月圆团聚,春节喜庆百口幸福,还有本人的诞辰承受祝寿之外,仍有一个也是爷爷十分垂青的加倍紧张的日子——重阳节,因为重阳节是老年人的节日,也才是本人真实的日子啊!
如今,爷爷已八十有二。时逢重阳佳节之际,身在异乡的我,依然不克不及回到他白叟家身边,遥祝他安康短命,永葆童心。也祝全天下的白叟们节日高兴,幸福永远!