热门重阳节的作文
庆祝重阳节的勾当多彩浪漫,一样平常包含出游赏景、登高远眺、抚玩菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等勾当。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是比拟大数,有持久短命的寄义,何况春季也是一年播种的黄金季候,重阳佳节,寄意深远,人们对此节历来有着非凡的豪情,唐诗宋词中有很多贺重阳,咏菊花的诗词佳作。
重阳节是杂糅多种风俗为一体而构成的传统节日,同时它也不像春节、端五、中秋等是多民族共同节日,而为汉族所独占。
重阳节是一个岁时节日。在中国岁时季节中有7个反复月日数字,如正月正(春节)、二月2、三月3、五月五(端五)、六月6、七月七(七夕)和九月九,先后成为了风俗节日。九月九日,日月并阳,所以它在岁时中占有紧张地位,是崇奉中比拟崇敬的奥秘数字。
重阳节首先有登高的风俗,金秋九月,秋高气爽,这个季候登高远望可到达赏心悦目、健身祛病的目的。和登高相接洽的有吃重阳糕的习俗。高和糕谐音,作为节日食品,比拟早是庆祝秋粮歉收,喜尝新粮的用意,当前官方才有了登高吃糕,取步步高的不祥之意。
重阳日,历来就有赏菊花的习俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳集会喝酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征短命。古代还流行九九插茱萸的风俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。
重阳节早在战国时期就曾经构成,到了唐代,重阳被正式定为官方的节日,尔后历朝历代沿袭至今。