夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我单独坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得不幸的试卷。
此次期末测验,我又是远远没有到达预想的成果。我委屈,为何我付出了那么多,但每次连一点播种都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起怙恃为我送来面包和牛奶的情景。为何,为何,难道我真不是学习的那块料吗?
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。发明桌上的饼干渣在动,我推了推眼镜,想看个分明,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,仿佛它们搬起来很费力,真成心思!我拿来缩小镜,想仔细看一看这些小工具。我还要给它们设点“妨碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改动标的目的,成果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用缩小镜仔细察看,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过来,但是试了几回都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,背面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三非常钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过来。
我俄然贯通到,连这么小的蚂蚁面对波折都毫不丧气,我们人类更该当敢于面对波折,我又想起:爱迪生的尝试室被炸,面对这样的波折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地创造了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的波折,而贝多芬面对波折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样贝多芬创作了闻名遐迩的《命运》交响曲。
人活路上有风有雨,处处是波折丛生,只有我们去斗争,去拼搏,就必定会有鲜花和掌声在等候着我们。名人说过,波折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对波折的人来说,它是一块成功的踮脚石。
我又再一次翻开讲义,这时候黄昏的第一缕阳光射进屋内,在哪跌倒,就在那爬起来。我笑了,波折,我向你挑战,糊口因波折更出色。
跋文:我后来的成果如芝麻开花节节高,我感激阿谁不眠夜,在阿谁夜晚我品味了波折,读懂了它的内函,我感激波折!