敬爱的环卫工人:
您好!
有一首歌这么唱:戴德每一滴水,把我们润泽津润,戴德每一枝花,给我们芬芳……而我戴德的是您——环卫工人。是您用汗水抹去了都会的污垢,是您用双手让我们欢迎每一个清新的早晨。
曾多少时,我对您总有一种深深的厌恶,多是因为您整日与垃圾为伍,多是因为您扫地不时常收回“沙沙”的噪音,多是因为您身上分发出的浓浓令人作呕的味道……但自从那件事当时,我对您心生敬佩。
记得那是寒假的一天,妈妈让我去扔垃圾,我很不甘心,谁愿意冒着大太阳去扔垃圾呢,但我还是犟不外妈妈,只好怪怪的去了,还没走近,一股腐败的恶臭扑鼻而来。我此时正想把垃圾往车上一丢,从速回家。但这时候一个身影进入了我的视线——那就是您,您正冒着大太阳弓着背,弯着腰扫着地。但我还是顾不了三七二十一,把垃圾随意一丢,可没想到那没有扎紧的垃圾袋在空中180度旋转后,稳稳落地,随同着散落了一地的瓜子壳,我登时心感惭愧,可一个声音在我耳边响起“小姑娘,不妨事,下次记得把口子扎紧。”这个慈爱的声音随同您的笑脸在我脑海一遍又一各处表现,当我回过神来时您早已弯下腰,用那龟裂的双手把瓜子壳一个一个地捡起来,哪怕是那些掉入石头缝中的您也愿意把它一个一个抠出来,再轻轻放进垃圾袋子中……这些举措是如此谙练,如行云流水般一挥而就,丝毫没有让我感触不适,而此时的我仍在呆呆地谛视着这一幕。您见了探着脑袋用那温柔而又关怀的语气对我说:“小姑娘,你没事吧?快回家在空调里待着,这里又臭又热,当心中暑!”听了您的话,我点了摇头,朝家走去。此时,我百感交集,心中暗生敬佩。从前对您的误解刹时都云消雾散,您在我心目中一会儿矮小起来!
您就是江阴文明的缩影,您用无私贡献的精神和辛勤劳动的双手发明了洁净、斑斓、和谐的江阴,您向全球诉说在这个如诗如画的江南小镇,有这样一群人,日复一日书写他们的“文明”。
祝您身体安康,万事如意!