我奶奶出生在山东省招远县(今招远市)一个偏僻、土地贫瘠的穷山村里。童年时,苦日子、穷日子把她折腾得死去活来,她对今天不愁吃、不愁穿的幸福生活一百个满意。奶奶今年快八旬了,耳不聋、眼不花、背不驼,身子骨硬朗着哪,一家七八口人的吃、喝、买米、买菜等家务活她都承包下来了。说我们上班的上班,上学的上学,每天工作、学习都很累,不用你们干。奶奶是持家的能手,干活有条不紊、干净利索,做的饭菜色、香、味俱佳,我家很少去饭店聚餐。为此:奶奶被我们全家人誉为我家的总理。
我们全家人谁也不敢在总理面前说:这东西不好吃,我不愿吃;这衣服旧了,不时髦了,我不愿穿的话。假如不留神,说走了嘴,让她听到了,她就会满脸的怒气批评你:都是好日子烧的你们,你们都不知道姓啥了?她就会又滔滔不绝的回忆起她童年的往事:我都上学了,不知道什么叫裤衩、内衣、外衣,只知道春秋穿的单裤脱下来,偎在坑上,等妈妈把它洗干净后,絮上棉花,就成了棉裤,冬天穿。春天到了,把棉裤里的棉花扒出来,就是单裤,春秋穿。看你们现在春夏秋冬有多少套衣服?有的没等穿旧、穿破,甚至只穿了一两次,说不时髦了,就把它扔掉了;我上学时中午带着两片地瓜干和一个凉菜团子,就是一顿午餐;一块四方破布包着书,当书包,夹着上学;我从未穿过用新买来的布做的衣服,都是哥哥、姐姐穿着小了,改一改,补一补,给我穿。
奶奶不忘本的思想、做法是值得我们钦佩、学习和发扬光大的。但,她有时有点固执的过度。比如,吃剩的饭、菜,当顿吃不了,下顿还吃,下顿吃不完,再下顿仍然端上来,不管它变不变质,吃不完决不罢休。总认为扔掉可惜,是浪费,别人不吃,她自己吃。边吃边说:有点味怕什么!不要糟蹋东西,糟蹋东西是犯罪的,总有一天老天爷会惩罚你的。
吃了这样变质的食物,肯定是胃肠不舒服的,轻者呕吐,重者拉肚子,闹痢疾。有一次她真的吃坏了肚子,上吐下泻,捂着肚子哼哼个没完。全家人用事实劝说她,咱劝也无济于事。因病在身,她不吱声,对你说的话,既不反对也不赞同。吃药、打针的费用,超过那些饭菜的几十倍,哪个合算?哪个不合算?她不算经济账。事后,仍然是我行我素,她还是她,交了学费,也不接受教训。
天长日久,全家人知道了奶奶的体:只要是全家人爱吃的菜,她从不第一个下筷,非等全家人吃够了,吃剩了,她再打扫盘子底。尤其是我爱吃的菜,她会站起来,把盘子端到我的跟前,让我先吃个够。后来,我们把好吃的菜,齐声说:这个菜做的没有味道,不好吃!她又会叙叙道道的说:都是好日子把你们烧的,你们都不知道姓啥了?你们不吃我吃。如是,她就动筷吃这个菜。别说,这一招真灵,每逢做有好吃的、特殊的菜我们都齐声说:这个菜做的没有味道,不好吃!她准会抢着吃,比我们劝她吃都好用。
由此我想到了,习惯势力的烙印是很难去掉的,不是一朝一夕能把几十年养成的习惯改变过来。尤其是过怕了那穷苦、吃不饱饭的日子的人,视粮食、菜蔬、瓜果为命根子,想让她接受年轻人的想法、做法是难上加难的。