结业,在一年级的我们心中尚未收获,同学们成天在一块儿翻单杠、跳皮筋、爬单杠……事先底子没有想到,有一天会分开黉舍。幼稚的我们刚强地认为:我们永远不会分开黉舍!
二年级,教室换了,教师换了,但昔日同学们的笑脸依旧,一下课,就一哄而散--跑去沙滩玩喽!看着高年级的哥哥姐姐走了又走、换了又换,心里曾经发生了一个迷迷糊糊的观点--结业。这时候,“结业”曾经在我的心里收获了……
三年级,我们心中的“结业”曾经深深地扎根了,同学们转来又转走,我的心对现在的阿谁一年级的“刚强”的断言发生了猜忌,但随即我又想通了:莫非他们去此外中央去了?我点摇头,还是对一年级的阿谁决定坚信不移……
四年级,我第一次听到“结业”这个词,那是教师朝气地说:“假如你们再不积极学习,我就不让你们结业!”我们一脸茫然,一下课就聚在一块儿,叽叽喳喳地评论辩论:“结业是什么?”……全然不知,我们此后会为这个词堕泪……
五年级,结业曾经从现在的小芽儿生长为一棵生气勃勃的大树,每天都可以接到一些同学录,我堕泪了,五年来,同班同学去了又来,来了又去。我们曾为班级的得胜而欢快;为班级的失败而堕泪;为班级的荣誉而在考场上拼杀;为……六年级就快到了,再过一年就各奔前程了,我入手下手回想这五年的一点一滴,在心里不由自主地对母校、对同学、对教师、对……说一声:再见!
六年回首回头回忆,我们经历了几多风风雨雨,我们还是俯首向前,从未随意马虎地掉下一滴泪,但是本日,我堕泪了,教师虽换了又换,但他们还是为每一个同学的进步而欢快,退步而发急;同学虽来了又走,但我们的友情永远不会消逝;教室虽搬了又搬,但还是可以从窗口依稀看见校园正地方的卫士--老槐树……再见了,母校;再见了,同学;再见了;教师。不管身在海角天涯,我都不会健忘你们的!这时候,“结业”曾经化作一道彩虹消失了,但却留下了一无所获,小学生活生计就这样圆满的结束了。泪珠,就是它的句号。