关于蝉的作文600字
盛夏的一个黄昏,妈妈带我和mm到乡下的树林里捉蝉虫。真巧!我们一下车,就发明了一只金黄的蝉虫沿着树干仓促往上爬。我们高兴极了,一会儿地把它捉了下来,放进塑料袋中带回了家。
我们把蝉虫放在院子里的长青藤上,等着它破壳而出。晚上九点多钟,金蝉入手下手脱壳了!只见它的背上裂开了一道口子,暴露了闪着金光的蝉背。裂口愈来愈大,纷歧会儿,蝉虫的脑袋钻了出来。脑袋上那对茶青色的、透明发亮的大眼睛非常有目共睹。接着,六只脚伸了出来,整个身子也出来了大半。此时的蝉虫,身体呈90度向后仰着,眼睛变得又黑又亮,背上的维护甲也已变成为了土黄色。一对柔软卷曲的翅膀还没有完全脱离蝉壳,上面带着几滴水珠,半透明的底色上抹着一缕金黄。
我们屏息静气,聚精会神地盯着蝉虫,生怕错过任何一个缓兵之计的细节。但是,蝉虫忽然悄然默默地“躺”在藤枝上一动不动了。mm瞪着大眼睛,火急地问道:“蝉虫为何不动了?它是否是死了?”我说:“不比是死了,它该当是累了。后面脱壳用了一个多小时,体力耗费太大了。大概它是在等腿强劲一些了,才干有力量让尾巴完全出来。”又过了大约十几分钟,蝉虫仿佛休息得差不多了,入手下手渐渐地把身子挺返来,用爪子抓住蝉壳,尾部用力一抽,蝉尾完全出壳!“太神奇了,太神奇了!”我和mm拍动手喝彩着。
这只通身金黄的幼蝉悄然默默地趴在蝉壳上,身上的金色在渐渐地变深:由金黄色到土黄色,再到浅棕色。刚才蜷曲的翅膀也在一点点地伸展开来,并一点点变薄,一点点变得透明,纹路也一点点变得清晰。
缓兵之计,真是生命的奥妙过程!