独守清雪,静待人间清欢。
爱好冬落在人间的样子容貌。像是闲时的一盅清茶,悠悠荡荡地绕着凡间琐事,又是一阕琴,一卷书,一盏清辉,一场痴梦。
最爱落雪,那是冬的梦。冬是有梦的权利的,她并非万物的萧条,而是最涵蓄却最深邃深挚的但愿。雪落的过程,本就是极美的,我经常想,这雪大概会不断飘下去,直到寻着了胡想的边境,与春日的暖阳相遇。但她寻梦的路上,是不是会感触孤寂呢?某个寒夜,想必她也会生一簇篝火,取暖和,趁便融几片清雪,代酒消愁。
无雪的冬,确是称不上绝美。但即使无雪,我也愿久立窗前,愿看冬风吹着早已无叶的枝干,看屋檐垂下剔透的冰挂。南方的冬,实际其实不很冷。冬风是无情的,它自然不会偏爱任何人,但即使再寒冷的风,也不会冲散了屋内的暖意,却携了一段婢女,映得霜天半红。
我曾觉得,冬,就好像是黛玉那般迷离难透。但她却偏偏少了黛玉的娇柔,即使傲首立在风雪之巅,她也不肯将本人的人生交由别人裁夺。冬是有傲气的,她宁可被命运击得残败,也誓不负那一世出尘无瑕。
冬的世界是最持久的,因为她不留恋过往。她可以丢弃冰霜,将本人融成一汪雪水,持续载着光阴的舟,驶远。我不知冬是不是也有情思,但我认为于豪情如此之深的人来说,丢去过往又何尝简单。那么便也将它化了吧,但不用任其流去,让它渗入渗出在记忆的缝隙里,也让心留出充分的空间给将来,给诗,给远方。
想必,冬是最明事理的季候。不纠结,不落寞,既然无法绽出嫣红姹紫,便剪一段清风,晒干,寻个明艳午后,煮茶,读书,闲享幽谧光阴。