小时候的我淘气得很,有段时间爱上玩滑板鞋,总是一有空就穿上它到处跑。
一个下战书,表面暴风怒吼,我仿照照旧穿上鞋子,到屋外玩耍着,幻想着后面有很多朋友围攻我,而我身为一个“魔王”,不时滑向他们。
在平坦的小道上滑行曾经满足不了我了,我入手下手想去小路上玩。那里坑坑洼洼,有很多碎石,坑里有时候积着混浊的黄泥水。
我不寒而栗地向家旁边的小路滑去,刚到那里就被一块碎石绊倒了,身体一会儿扑在了泥地里,下意识中将右手伸出,想支撑住身体,不意却把手摔伤了。
一阵剧痛向我袭来,刹时撞毁了存积泪水的大坝,眼泪,如大水一样平常涌了出来。
家里人没有听见我的哭喊,一个过路人见状飞驰过去,将我抱起并询问我的住址,我强忍伤痛用左手指了指家门。
他将我抱回了家,家人赶快围上来,火急地询问伤情。那陌生人就默默回身,消失在门口了。
这个陌生人的影像不断留在我的记忆里。一个眇乎小哉的行为,有时却让人永久铭记。
有一次,在超市结账时,我无意间将购物车摒挡好传给工作人员,一句“感谢”传入耳中。我意想到,为他人,再小的帮忙,也有特殊的意义。
一个愿望在我心底萌生:我但愿所有人都能为身边的人做一点力不从心的事,即便它再小,也必定可以帮忙到别人。微小的事物堆积下来,也会会聚成为特殊的成绩。
我不觉想起刘备临终叮嘱他儿子的话:“勿以善小而不为。”天下人若都如此,这个世界该有多美好。