去年九月一天的早晨,教师让我到教室里去钉一张奖状。我拿了一盒图钉走进教室,站在桌子上钉起奖状来了。砖很硬,我费了好大的劲儿才打好了三颗图钉。在钉第四颗时,手用力一偏,把图钉给弄丢了。我往地上看了一眼,图钉不见了。我想,不见就算了!于是,随手又拿了一个图钉,把奖状给钉好了。
下战书,放学时,我没走几步,感到脚下有个什么工具在扎着我的脚底心,鞋底也仿佛厚了一层。当我的脚再一次着地的时候,感到脚底心一阵痛苦悲伤,不由叫了声“喔唷哇”我顿时坐下来翘起脚朝鞋底一看,嘿,是个图钉!拔出来一看,唉,竟是我早晨失手掉落的那枚图钉。我抚摩着被扎出血的脚底心,看着那枚使人倒运的图钉,心里悔恨极了。我想高声叱责什么人,可——图钉是找本人掉的,能怨他人吗?真是自讨苦吃。我迫不得已,只得自我解嘲地说:“哎,倒运!倒运!真是活见鬼!”说完背起书包,一瘸一瘸地走出了教室。
晚上,睡觉时我想得很多。我想,这个“鬼”是谁呢?是我本人吗?是的,是我本人。是我本人不尽心,没把掉落的图钉再捡起来。我又想,此次扎了脚对我是一个很好的教导,当前做什么事都得认当真真的,可不克不及象此次一样,因为敷衍了事而自讨苦吃了。