小学六年级寒假作文500字
寒假里,有很多很多风趣的事,但是最让我浮光掠影的还是寒假里学习书法。之所以学习书法,是为了让自已变得更浮躁,不浮漂,能静下心来。
7月5日,刚放寒假一周,我和妈妈一块儿来到书法班,首先映入眼帘的是:教室里摆满桌子和椅子,每张桌子上都有那种黑色的大毛毡,有墨、有毛笔,包罗万象。书法教师和霭的问我,“小伴侣,你是愿意写钢笔字还是毛笔字呀?”我看看妈妈,妈妈看看我,我们一时不知选择什么好。教师看我们拿不定主意,就说:“我们认为,只要毛笔字写好了,钢笔字自但是然就会写好,倡议你们写毛笔字。”我们听取了教师的倡议,就入手下手正式操练毛笔字。
正式练字之前,教师首先要求我们身子必需坐规矩,怎么样握笔,笔握在什么地位,墨水该当倒进墨盘里,怎么样膏笔……。后期工作筹办好后,练字正式入手下手啦。教师第一个教我们写的根本笔划是点即“、”,点一共有4种,竖点、圆点、长点和方点。1、起笔——向上逆锋,轻落笔后,折向右下,重按作顿;2、收笔——折锋向下,最后折向左上,回锋、提收。教师最后强调,写点时必定要落笔快,操纵伎俩力量,要注意速度和力度……。
刚入手下手,我在心里想,“点”还不好写吗?不就是点一下吗?但我真在纸上写时却怎么也写不好,写出来的就看不出是个“点”字,重复写了几回,仍然看着别扭。我急得像热锅上的蚂蚁,教师看出了我的不耐烦,和蔼的对我说,“你要静下心,沉下去,渐渐的练,要注意教师起笔和收笔的地位……”,说罢,教师又手把手教我写了几遍。经由过程几回再三的重复操练,渐渐的看着写的也像个“点”字了,心里也增加了决定信念。
经由过程寒假操练书法这件事,给我的启发是:不管干什么事,不要眼高手低,要兢兢业业的去干,而且要持之以恒、锲而不舍的干下去。