事态万千,有几多人,试图想藏匿于凡间滚滚尘凡中,惟留一方心灵的净土。可走出去的又有几小我私家?只有你,陶潜。右手可有千年无人能懂得丹青墨巷,左手可有令你悟过去之不谏的醇香良液,悠悠靠着南窗,扶孤松眄庭柯,字斟自饮,傲然得意。
在阿谁乱离的时代,无人能懂你超脱的思想,也无人知道你毕竟看尽几多血泪纵横、离乱疾苦。你保持了,带着失望,带着无奈,分开了阿谁少年时代想要“弘愿济于百姓”的现实社会。可你却失掉了,带着欣喜,带着摆脱,回到了松菊犹存,抚松盘桓的简居。你失掉真正属于心灵的真实,保持的是对外物的一时悲喜;失掉的是最干净、永恒的心灵,保持的是钩心斗角的暗中。
你可知,当事无知音后代懂你者的寄义?你必定想不到北宋欧公断价你的《回去来兮辞》晋无文章,惟陶渊明回去来兮辞一篇罢了。你必定想不到颜延之说:“赋诗返来,高蹈独著,亦既超旷,无适非心”。你更想不到,渊明,千百年后的本日,你这样抚松养菊的白叟,早已带去我心中的一瓣菊香。
时至本日,你这壶卷于手,寻壑经丘,舒晓赋诗的隐逸传说依旧存在我们深深的脑海里,不曾拜别。渊明。我们,懂你。