偏离了鼓噪的街市商人,一小我私家凝滞的走在乡间小路上,直到踩着一片黄的有些泛黑的落叶,收回一声脆响,我弯身捡起它,细细察看,从颜色上,我猛然意想到,目下当今已经是深秋时节了。对啊,深秋了,一切的景观都变了。
深秋了,天上再也不会是白云朵朵,仰望天空,一片灰红色,整个天空都被阴云覆盖着,像披上了一层灰色的纱幔,一条条黑色的电杆在空中犬牙交错,几只孤傲的喜鹊在天空中漫无目的的翱翔,乏了,便停歇在电杆上,偌大个天空,如今却只有这些个物,显得有些单调有趣,远处的山,隐约在灰蒙蒙的天色里,只能瞧见近处的楼栋。
深秋了,地上再也不是百花盛开的景象,片片落叶从树上飘落,宛如彷佛一只只黄碟满天飞翔,门前的杨树上,仍挂着零星的树叶,它们固执的抵挡着瑟瑟的金风抽丰,路旁松树上的针叶,还是那么的翠绿,在深秋的衬着下,还多了一份苍劲。去年花儿朵朵的无名树上,如今还是防止不了凋零的命运,繁茂的树干上,光溜溜的,没有一片叶子,郊野里,一些苦菜、臭蒿、灰蒿,仍朝气蓬勃的发展着,仿佛他们就不畏这深秋的冷霜,还有一些的青菜,光彩也不比春季当时差,绿油油的,非常鲜亮,遍野都是歉收后残留的玉米杆子,有的仍没有砍掉,有的却只剩下了一个尖尖的头儿,看起来和竹箭有几分相似,田间尽头长着一片片金黄的芦花,再看小径旁的野菊花,正开的旺盛,固然他的边幅不如牡丹富丽,也不如荷花玉洁,但他的精神却可以和梅花相堪比,荆枝树默默地矗立在一旁,弯曲的枝干环绕在一块儿,让人感到有些冷竦,金风抽丰拂过脸颊,吹起了几根发丝,吹起了深秋的结束曲。
秋的这首曲子已接近了尾声,将迎来的又是一个漫雪纷飞的夏季。