本日是九月初九重阳节,又称为白叟节。我筹办帮奶奶洗一次脚,因为从小到多数是奶奶给我洗脚的。我记得每一次都是奶奶把脚盆拿到我面前,轻轻地揉着我的脚,那感到真是太舒服了。
晚饭刚吃过,我早就把洗脚盆和毛巾筹办好了,筹办给奶奶一个惊喜。这时候奶奶走出去了,我当即把洗脚盆和毛巾端到奶奶面前说:“奶奶,我想为你洗脚。”奶奶笑得合不拢嘴,高兴地说:“好孩子,真是奶奶的乖孙女!”
我先让奶奶坐在凳子上,放上满满一盆热水,用手尝尝,水温差不多了。然后蹲下来轻轻地把奶奶的鞋子、袜子脱下来放在一边。“奶奶把脚放出去吧!我会好好奉养你的。”我高兴地朝奶奶一笑。当我的手摸到奶奶的脚时,不由心里一颤,本来奶奶的脚是那么粗拙。是啊,奶奶辛辛苦苦劳累了一生,到目下当今还要天天给我洗脚,我心里真是羞愧啊!我渐渐地把奶奶的脚洗了一遍,然后轻轻地按摩了一遍。我很当真地对奶奶说:“奶奶,我当前天天给您洗脚。”奶奶高兴地笑了。