九月九日重阳节到了。大院的重阳节有一种传统,爱好晚餐凑在一块儿吃。几家约好,把吃食端到一桌上。夜幕到临,灯光闪耀,人们饮着菊花酒、二锅头,吃着丰富的饭菜,欢聚泛论,交换感情。一张张笑脸,一阵阵笑语冲出狭小的房间,大师互相祝福着安康短命、事事安全,大杂院到处洋溢着祥和的氛围。
重阳那天,人们有敬老的风习,各家晚辈都要给上了年纪的白叟多一些关心。除了专给他们做些可口的吃食外,分炊另过的亲属须慰问老者,出了嫁的闺女一早要回娘家探望怙恃,以报酬哺育之恩。有条件的人家,还要陪白叟去看看繁华儿逛逛公园,这样会让白叟气量气度加倍开阔,便于短命。
赏菊花是市民多年传统习俗,戴菊花防灾去病也是人们旧时一大风俗。重阳节到来各大公园将举办菊花展,北海、天坛、紫竹院、动物园名声最大。
重阳节之时,北京正值金风抽丰送爽,天高云淡的季候。到空旷的地方放风筝,不单烦琐易行,也是很受人爱好的一种娱乐勾当。清代时老北京人放飞之举极其繁华风行,店肆集市都出卖各类纸鸢,花市卖的风筝种类最全质量上乘。
如今,曾经住过的大杂院早已变化,昔日重阳节“又见花糕到处忙”的景象也已不见。但时逢佳节谷旦,禁不住又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,忖量童年一块儿欢笑玩耍的小火伴。不知不觉傍边想起诗词:人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花格外香。一年一度金风抽丰劲,不似春景春色,胜似春景春色,寥廓江天万里霜。