秋,是成熟的。安谧祥和的夜,和气亲切的风,肃静严厉沉寂的麦,悠远持久的雨,这些些许许像极了一小我私家,阿谁伴我长梦、安我长眠的人。
带雨的秋夜,是长而闷的。一个小姑娘躺在床上,被窝里很和缓,但很潮,她踢开被子,有一双手帮她盖上,初秋蚊子多,女孩又浑身抓痒,但那双手又帮她驱走了蚊子,她睡了,睡得很平稳,很香甜。
这双手不是纤纤玉手,也不风雅小巧,长满了老茧,铺满了皱纹,弯弯曲曲的手纹透暴露来的,是人生的高卑坎坷,糊口的白云苍狗,可偏偏就是这双不尽人意的手,是最伟大、充溢了爱意的手。
他们是我的爷爷、奶奶,姥姥、姥爷。他们也曾芳华绚烂,也曾笑靥如花,他们为两代人付出心血,他们坚苦卓绝,被光阴磨去了棱角,他们的脸庞就像被时间的手擦含糊的画,沧桑而又冷静。
我相信,不止本人的亲人,此外晚辈们也是处心积虑的为了孩子,为了孙辈在不断的付出,不断的辛劳。,在遥远的天上,有一座闪耀着光辉的城,隐隐漂浮在云地方。他们无处不在,在我们身边,在云地方的城中,亦在我们每一个人的心中。
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。我们是他们的全部,而他们只是我们的一段生命过程,好好报酬他们,善待他们,不但是归还,更是戴德……
再回首回头回忆重阳,是不是能再见那人?