九九重阳节,因为与“九九”同音,在数字中九最大,所以有生命持久,安康短命的寄意。
农历九月九日又称,双九节,白叟节。故称,重阳,重九。每当这一天,总会有很多人在远处,不克不及回家看望亲人,就像王维一样,只能登到最高处忖量家人,又会想到两句诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
正是重阳节此日,我们所有人一块儿喝了袁教师给我们泡的菊花茶,一说到菊花茶,大师就会想起菊花的别号,延寿客,看见正在烧的开水,像热锅上的蚂蚁。心里还带点冲动呢!纷歧会,袁教师黑板上的常识讲完了,看见曾经有的同学曾经拿好杯子筹办往上冲了,两只脚曾经暴露了课桌,从讲台上看,都能看到整个身体了!袁教师入手下手叫一组一组地去倒茶,看到背面同学巴望喝到的眼神,我表情越加冲动!
纷歧会儿,水壶里的菊花茶渐渐见底,袁教师又倒了一壶,就这样,不知倒了多久?我们才喝够。拿到菊花茶,浓浓的味道飘满整个教室。渐渐喝下去,感到表情都暖了很多。
重阳节有很多风俗有登高、插茱萸,吃重阳糕、喝菊花茶等风俗。有一句诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。诗句正是这些风俗的写照。
曾说“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”。本年又是一年重阳节,不知大师有无吃重阳糕呢?