金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,勾当丰厚,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等风俗。下面我就来介绍一种“登高”风俗。在古代,官方在重阳有登高的习俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此习俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大可能是写重阳节的风俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到的地方,没有划一的规则,通常为登高山、登高塔。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一呈现,家家有人丧命,这些苍生受尽了折难。它也夺走了青年恒景的怙恃,恒景本人病倒了愈后,他告别了妻儿,决心出去访仙学艺,为虎作伥。他到处访师寻道,最终在一座最陈腐的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了阿谁神奇法力的仙长,今后恒景吃苦练出了特殊的技艺。一天仙长把恒景叫来说:“来日诰日是九月初九,瘟魔又要作恶,你身手曾经学成该归去为虎作伥了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,而且密授避邪用法。恒景回抵家,在九月初九的早晨,按仙长的吩咐把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。半夜时分,跟着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。俄然闻到香和酒气,便戛然止步,这时候恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的习俗看作是免灾避祸的勾当。双九还是生命持久、安康短命的意思,重阳节便被做为白叟节。
“白叟节”固然要给白叟做一些有用的工作咯!比方看看白叟,陪陪白叟,与白叟一块儿玩一玩儿;为白叟洗脚,使白叟感触高兴;对白叟讲讲,让他们心中感触高兴,再也不孤傲……
“白叟节”就是为了白叟,在当前,我们要多陪陪白叟,多看看白叟,帮忙白叟做一些工作,使白叟们再也不孤傲,再也不孤单吧!这就我想要的重阳节!