自从知道了《西纪行》是中国四大名著之一,我就怀着好奇的表情读起了这本书。固然从前听过一些,但是从未读过这本书。
读完这本书后,我知道了故事的大抵情节:观世音菩萨让唐三藏去求取真经,唐三藏在路上先后收下了孙悟空、小白龙、猪八戒、沙悟净,他们师徒四人颠末九九八十一难终于求取了真经。此中,最让我记忆深刻的人物是孙悟空。孙悟空的雕虫小技和奇险让我感到他是一个无所事事的豪杰。他不惧强杖,不畏险阻,始终充溢了妥协精神。他大闹天宫、直捣鬼门关,搅得高低人仰马翻;他自称齐天大圣,以惊世骇俗的抗争方式保卫本人的自尊。尽管被如来压在五行山下,但这丝毫没有减弱他的豪杰抽象……我也爱好奸诈诚恳的沙悟净,但肥头费脑的猪八戒也让我留下了深刻的的印象。日常平凡,他贪吃贪睡,不爱干活,爱打退堂鼓,与妖怪决斗时,他奋勇杀敌,一身蛮力。他为《西纪行》增添了很多氛围,使师徒四人在费力的取经路上加上了很多乐趣。
《西纪行》这本书对我的启发很大,我们该当像唐三藏一样刚强,像孙悟空一样记实,像猪八戒一样大胆,像沙悟净一样实在。啊,我爱读《西纪行》。