《一只眼睛的猫》,是一本值得珍藏一生的书。
奈德11岁诞辰时,希拉里舅舅送给他一支枪。奈德在夜晚无意开枪射瞎了一只野猫的眼睛。这个奥秘不断使他的内心饱受煎磨,又没有勇气说出本相;甚至晚上做梦时那只野猫也在他的脑海环绕。奈德不知如何面对事实,他但愿那天晚上射中的只是一簇稻草。好在有奈德善良的老伴侣斯卡利老师长教师赐顾帮衬那只一只眼睛的野猫,使它平安的渡过了漫漫长冬。
当斯卡利老师长教师垂死之际时,奈德终于下定决心,对斯卡利老师长教师说出了本相。在得知本相后不久,老师长教师悄然默默地归天了;奈德也走出了暗影,回到了阳光下。
当读完这个故事时,我只感到它很平淡,没有什么重点。当我再仔细读时,才读懂了它包含深处的道理——是奈德用步履阐明了这本书的道理:勇气。因为没有勇气,所以奈德不断不愿说出本相;直到那一天,也是因为勇气,怀着惭愧的奈德才向老师长教师说出了事实。现实中也必要勇气,有了这个神奇的力量,你大概会改动世界;假设没有它,就没有了世界上的美好。勇气,可觉得你排出懊恼,去斗胆勇敢的表达。大家都可以拥有勇气,我们为什么不做领头者?勇气,可以给你发明机遇,只看你能不克不及抓住机遇。不要用不好意思来敷衍,因为只有鼓起勇气迈出了第一步才干顺利地走下去。鼓起勇气来面对波折,一味的躲避不是持久的方法。
感激奈德,是他让我们学会鼓起勇气去欢迎美好的太阳,哪怕路上会有牵牵绊绊。