我看完《蓝鲸的眼睛》这本书,脑海里浮想翩翩。蓝鲸的眼睛是魂灵的光。瞽者失掉它可以重见光亮。有一个大胆而冒失的少年,为了让一个弱视的女孩可以或许重见光亮,他将蓝鲸的一只眼珠取了出来,蓝鲸得到了珍贵的眼睛,疾苦、愤恨涌上了蓝鲸的心头。于是,它入手下手猖獗的报仇渔民们。小女孩失掉了那只眼睛,她的眼睛亮了,但当女孩知道那是蓝鲸珍贵的眼睛时,她选择了保持十分困难失掉的光亮,把眼睛还给蓝鲸。她不断坐在海边,但愿蓝鲸能来寻找本人的眼睛。而少年为了平息蓝鲸的愤恨单独一人搭船出海,他以本人的鲜血和生命,安抚了心灵受伤的蓝鲸。蓝鲸的魂灵失掉了升华,它将一只眼睛留给了女孩,而阿谁少年却再也回不来了。
读了这篇动人的童话, 大概有人会认为阿谁少年是自食其果,因为那都是他错。但我认为不,因为他之所以会去取蓝鲸的眼睛,是为了使一个女孩重见光亮。当蓝鲸报仇渔民们的时候,他完全可以一走了之,但他没有,他选择了用本人的生命来安抚蓝鲸受伤的心,用生命来解除蓝鲸对渔民们的报仇。这种献身的精神我感到这是值得我们学习的。
少年在给女孩光亮的时候,同时也伤害了另外一个生命,每一个人城市有做错的时候,谁城市犯下无可挽回的过错。但是,当我们面对本人过错酿成的成果,大少数人城市选择躲避,而很少有人去承当。少年是大胆的,他用生命来归还了本人的不对,很少有人能做到这一点。少年他值得我们尊敬。这个故事美丽 动人,把我深深地吸引住了。文中的阿谁女孩纯真、善良。她宁可本人再次堕入暗中,也要把眼睛还给蓝鲸。读完故事,我面前目今似乎表现出那双斑斓的大眼睛——“大眼睛充溢了整个天空:纯真、善良、清澈、温柔的大眼睛,那女孩的眼睛啊。”那女孩的心灵不也像这斑斓的眼睛一样清澈纯真吗?