《仓促》这篇文章次要是讲让人们爱护保重光阴,奋发向上,有所作为。字字句句都引人沉思,回味无穷。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”从古到今,我们都知道时间黑白常珍贵的,任何人、任何事都不成短少的就是时间。有了时间就能够学习、工作、劳动,可以增长常识,发明财产。工人必要时间,农民必要时间,作家必要时间。社会的进步、故国的开展都必要时间。时间就是财产,时间就是成绩。
你看,文章写很多么抽象!时间从水盆、饭碗、双眼、手边、身上、脚边、感喟中寂静无声地过来了。像轻烟,如薄雾那样地飞走了,就像俗语说的“白驹过隙,光阴似箭。”又有谁能有那么大的本领把时间留住呢?
我曾经十二岁了,屈指一算,曾经有四千多个日日夜夜从我身边流过,我还有两个多月就要小学结业了。假如再过量四千多个日日夜夜,那么我就会大学结业,走向社会了,来设置装备摆设我的故国了。如何才干做一个及格的学生呢?如何才干做一个及格的设置装备摆设者呢?什么都必要学,什么都不克不及没有时间,假如我们把时间操纵得好,就什么都有大概发作;假如把时间操纵得不好,时间就会从我们的身边大名鼎鼎地溜走了。