《仓促》是朱自清师长教师一篇描写时间的文章。它报告我们该当爱护保重时间,不要虚度光阴。
“洗手的时候,日子从水盆里过来;吃饭的时候,日子从饭碗里过来;默默时,便从凝然的双面前目今过来。”这时候,我盯着书桌上摆放的沙漏,便伸手把它翻转过去,我看着瓶中的沙子渐渐地滑落下来,这多像逝去的时间呀。但是沙子并无流走,还在瓶子里。但是我们的时间呢?真的是一去不复返了。
“八千多个日子曾经从我手中溜去,像针尖上的一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”让我感触时间就是这样的,没有声音,没有影子,转瞬即逝,不知不觉中,我的六年小学糊口也行将结束了,这六年的时间里又给我留下了什么呢?
读完这篇课文,又让我想起了一句尽人皆知的劝人爱护保重时间格言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。它报告我们时间是比金钱还宝贵的,金钱没了还可以经由过程积极劳动赚返来,但是时间一旦过来了,不管用几多金钱都买不返来的。
时间曾经默默地,没有声响地从我们身边溜走了,我们究竟又干了些什么呢?又有什么播种呢?所以目下当今的我们要好好地爱护保重每分每秒,做时间的主人!