中国文化胸无点墨,到处都有值得人去思考之处,假如说中国文化是安定洋的话,那么余秋雨就是一个帆海家,而我也勉强算得上是他的小跟随者。
一路上,余秋雨引领着我去踏遍故国的五湖四海,领略着大自然的美好风景,沉思着中国文化的开展。他的探索之旅不像陈景润那样在字母的世界中翱翔,可以说是翱翔,从山脚飞向山顶,从江南飞向那更远之处。
第一站,我们来到了道士塔。青砖黄泥,这再普通不外;细细探探,才知道它大有玄机,但是这也是一种羞耻。道士塔只是个普通的佛教中央,可当那霸道士开掘了一门永久性学问的洞窟后,这儿不再普通。霸道士同样成了王侯将相宠的“妃”,霸道士的古文物,不,是正用在谄谀巴结的宦海的中国的古文物,它们的洁白也垂垂被抹黑,更糟的是:本国友人的不客气,霸道士的傻笑,中国古文物就此一车一车地平安运出国境,霸道士与本国友人的酬酢,唉!悲伤欲绝!经历如此尴尬的旅途,思的多了,得的也多了。
再搭船去阿谁三峡吧,分开道士塔,去找李白和刘备而已。大概三峡之流正是为了这两股主流而日夜不息地争流着。放眼目下当今,三峡大坝工程的渐渐完工,中国人渐渐满足了本人对动力的需求,这无不是三峡的功绩。不管怎么样,三峡储藏着无限的动力和聪慧
苦旅,也不算太苦,只是思想上受点儿跌荡放诞罢了。对文化的追思和探索是无休止的,那是因为人生也是个无休止的边境。就正如智者说“不在乎你拥有几多钱,就在乎你花了几多钱”。同样不在乎你有多聪慧的头脑,就在乎有几多有内涵的思想,好的思想多了,人就富了。
不论是春温秋肃,还是大喜大悲,最后都是要闭上眼睛,回归于汗青的淡漠,感性的严峻而已。