凡间万物,代代更迭,人们常将汗青比作长河,就是在映射那无时无刻不在发作的“变革”二字,好像奔驰不息的流水。而在这浩浩长河中,人类渺小得比不上一朵浪花,贯串着整个汗青的也永远不会是软弱的人类生命,而是山、河、树、石,以它们坚固的生命,默默地鹄立在河水边,隔岸观火着时代变革。
很难想象,大概在将来不知几多个年头之后,我们如此生活的都会是不是还存在,是不是也像如今我们眼中的“汗青”一样,只剩下几方石料、一口废井。
读《废井冷眼》,我仿佛能感触感染到作者见到那一口废井时的表情,似乎有时间的细流从指间流走,又似乎时间在废井的冷眼中缓缓凝固。当时候面前目今仿佛燃起大火,灼烧着几百年前的这口老井,烧沸了,又烧干了,最后只剩下一副把一切都看倦了的千年冷眼。
作者说,“汗青很淡然,在少数环境下不讲曲直,不讲豪情。”但我想,正是汗青的淡然使我们对本人也淡然了,可以以整个汗青的眼光去对待本人,又怎会在意那微尘般的跌荡放诞呢?
汗青中的我们每一个人都是仓促过客,甚至像渤海国这样昌盛的多数市也不外在汗青中存在了几百年,还不如一个传承几代的文明。一切活着的都将死去,在汗青上,只有文化是永恒的。有报酬本人一时的起伏对天长叹,可借使倘使加倍悲观地来看,大概依旧没方法办理当下的成绩,但至少可以在人生的离合悲欢中坚持一个漠然的心态。而当我们真的放下了、看透了,不管到哪里都能随遇而安。
这是冷眼教给我们的,也是汗青教给我们的。
再回头看那颤巍巍鹄立在地盘上的废井,尽管破败却显得坚固。那副冷眼曾经见惯了朝代更迭、家属盛衰,想必再不会为何所动了。汗青是淡然的,但它使我们宠辱不惊,使我们看一切都是昙花一现。我想,这已经是汗青最大的慈善。