文化苦旅读后感700字作文
后来,只因爱好余秋雨古朴高雅的文笔,于是,床头入手下手有《文化苦旅》这本书的存在。
余秋雨的文章有着儒生的清绝,却又不失那磅礴的力道,笔力千钧,一派奔腾不息的洒脱。借山水之景、大雅之物,寻求文化的魂灵直至生命的真谛,让人叹服。
他走在这一片广袤的地盘上,用共同的察看力和洞悉力,去品味,去沉思,一次苦旅,但是,他将心置入此中,去品味那上千年文化所堆集下的芬芳。
关于文章,我爱好细品,所以至今,也才读了一半。若说影响最深的,不是柔丽凄迷的《鹤发姑苏》、《江南小镇》;不是给人以艰深凄凉之感的《道士塔》、《阳关雪》;也不是重在文化人格的《风雨天一阁》、《青云谱随想》,而是那沉默不语,一呆上千年的“都江堰”。
文章初始,作者对都江堰其实不怎么上心。这点我倒是一样,不外秉着看完全本的风俗,还是跟着作者一同走进了那存在近千年的陈腐建筑。春秋比长城更陈腐的它,明明鲜有人注意,却不辞辛劳地为着无数大众保送姑姑清流,若说长城占据了广大的空间,那么它,便确的确实地占据了邈远的时间。若把他们比做人,长城便像父亲捍卫着民族与故里,而都江堰即是只知贡献的乡间母亲,不炫耀,无所求,这样的它,让我敬,却也怜。
都江堰的水,积极着哗闹的生命,不似大海的深邃深挚,以奔驰的体式格局揭示它层层叠叠的精神力量和尽情豪放的生命力。
万古清流今犹在,鲜闻当年都江堰。爱好都江堰之水的奔驰不息,爱好都江堰的无私贡献。陈腐的民族留下了陈腐的建筑,也展示了他们伟大而高尚的民族精神。