文化苦旅读后感700字作文
《道士塔》,表达的是中国文人的切身痛苦,“我好恨,恨我没早生一个世纪,使我能与你对视着站立着……”但是更多的是一种反思,“偌大的中国,竟存不下几卷经文!”当欧美的学者纷繁赶赴敦煌,跋山涉水,在戈壁里燃起阵阵炊烟时,中国官员的客厅里也正茶香缕缕,这是多么的挖苦!但是一切都已零落成泥化为汗青,再去斥责谁也是惨白无力,这场文化大难带给我们的不但是怅惘、愤恨,更多的该当是反思。
还记得“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故交”吗?这就是阳关,《阳关雪》里大雪苍莽凄迷,千年之前渭城窗外柳色青青,千年之后苇草飘荡,层层叠叠的群山积雪,全是冰海冻浪。寰宇凄凉一枝骨,曾经的文人骚客,在这千年当中,历经沉浮,消逝。阳关的兴衰,阳关的汗青的艰深凄凉不可思议。游历了东南大漠,还有温婉的江南情调。《江南小镇》里的清雅镇邑与雕琢风雅的石桥,《西湖梦》里绝美的西湖,风情绰约的苏小小,传奇色彩的白娘娘,《鹤发姑苏》里的美人命薄的西施,风骚落拓的唐伯虎,都是文人心底的忖量与企盼,是人生苦旅的出发点和尽头。
《风雨天一阁》、《青云谱随想》则间接将笔触触向文人的良知,揭示出中国文人艰巨的心路过程。从东南大戈壁到江南小镇,从万里长城到洞庭一湖,我们看到了有“天府之国”之称的李白的故里,见证了都江堰的代价,重温了白帝托孤的典故。“大地默不作声,只要来一二个有悟性的文人一站立,它封存久远的文化内涵也就可以哗的一声奔泻而出”。
《文化苦旅》用一个个跳动的字符,追寻着文化魂灵与生命的真谛。品一杯茗茶,读一本好书,感喟作者的多情,满纸荒诞乖张言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解此中味?