糊口中的机遇总是留给有筹办的人,高加林因为队长的一句话丢掉了工作,又因为队长秘书的一句话,失掉了个工作,最后还是要靠巧珍的求情得到工作,人生完全主动,看似造化弄人,其实也并不是完全无法掌控。固然,首先有时代的缘故原由,在阿谁时代,法制法例没有完全健全,出格是社会底层国民,走后门、拉干系屈指可数,这是时代的悲痛。我们总认为假如没有队长儿子的顶替,高加林没有丢掉教员的工作,巧珍的爱情也就没有机遇表达,他们的命运或将纷歧样;但我们同样可以想象,假如高加林考上了大学,光明正大的当名教员,他的工作也就不会因为队长的一句话而丢掉。而另外一方面,假如高加林真实的强大,即便当了农民,同样可以成绩一番事业;又大概假如真实的强大,就可以客观的剖析黄亚萍的爱情,他能否要得起。正是,贰心内的薄弱虚弱,大概视野的狭窄,让他对得失看得太重,对所谓世俗的成败看得太重,要靠着巧珍的爱情才有勇气当农民,方才工作有点起色,就火烧眉毛的想从底子上改动本人的命运,成果转来转去,丢掉爱情,得到事业,回到原点,独一的播种,因为是心底的浮躁吧。
就像作者说的:"现实是不克不及以小我私家的意志为转移的。谁假如要分开本人的现实,就即是分开地球。一小我私家该当有抱负,甚至该当有幻想,但他千万不克不及抛开现实,去盲目追求实际上不克不及失掉的工具。尤其关于刚踏入糊口路途的年轻人来说,这该当是一个最紧张的认识。"
所谓的现实,就是即成的事实,也就是要为曾经的本人担任,对得起本心,试想,即便高加林一路高升,与亚萍爱情事业双歉收,巧珍的身影也不会随意马虎在贰心中消失吧?就像《标致伴侣》里的乔治。迪鲁瓦一样,活着人看来如此成功、风景的婚礼上,贰心里想的倒是方才打骂别离的情人,难道这不是最大的悲痛吗?
人生,不该该像蒲公英一样,随风飘荡,该当像一粒种子,不论到哪里,都要生根、生长。做人,要像一棵大树,不论发展在怎么样的环境中,根都要深深的扎进土里;干都要挺直,不随风而倒;茎间或可以弯曲,叶可以随风致意,但都改不了我生长的意志。