人生即是这样,如此的变化多端,人仿佛总处在一个怪圈中,一个但愿降生、然后但愿幻灭这不断循环的怪圈。一种但愿的产生使人生刹那一片光亮,彷佛前路再也不苍茫与难走;一种但愿的幻灭又使人生俄然间一片暗中,彷佛找不到行进的方向与动力。可我们大约还不能弄分明什么才是我们的但愿,我们实在仍怀疑于但愿的真实含义,我们不懂按照本人的环境去追求属于我们的但愿,所以在人活路上我们走的其实不平展。
毕业在即,寻找工作的工作如排山倒海的海潮肆意地抨击过去,在这个岌岌可危的关头,在这个摇摇欲坠的时刻,我像浪尖上一只划子。完整绝对于我是那么的无助,那么的艰巨。
在这个风雨如晦、步履维艰的人生旅途上,我翻开了路遥的《人生》。本来,我在揭开主人公人生扉页的同时,也揭开了我本人人生的另外一页。
“完整绝对毫无方法,严厉的糊口生涯把他赶上了这条灰尘飞扬的路。”
《人生》的主角叫高加林。和我们一样,他二十出头,有必定的学问,有满腔的热情,有高远的抱负。总觉得本人会像一只大鸟,扑腾着翅膀,在故国的苍穹翱翔。和很多屯子青年一样,他出身于山窝窝,父母都是“面朝黄土背朝天”的农人。薄命的父母历尽艰辛抚养孩子到县城读书,为的即是孩子当前能吃上一碗“大众饭”,去除身上的牛粪味。
为了糊口生涯,昔日为人师的他要提上篮子到集市上叫卖。那一刻,我深深感触感染到他的惆怅。