资治通鉴读后感作文
《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋的司马光主编的一部多卷本纪年体,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,变乱为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南搁笔,涵盖16朝1326年的汗青。它是中国第一部纪年体通史,在中国官修史书中占有极紧张的地位。
司马光从幼年时期就好史学,为官后,将战国跟秦代的史事编写成八卷,进给宋英宗,很受英宗褒奖,命他连气儿编撰。为此特设一个史局,由他本人选用助手,他选定了刘恕、范祖禹跟刘?作为次要助手。事先北宋的场面地步比拟安稳,当局保藏的册本很多,他们可以或许随意率性参考。
《资治通鉴》中唐朝中后期的汗青很详尽,有六十多章,可以看到一个大帝国怎么缓缓地变成为了土崩瓦解的藩镇割据的场合排场。从代宗的听任入手下手,到唐德宗的无奈,有宪宗、武宗的抖擞,到昭宗的任人使唤。即便宰相有像陆贽、李德裕,也只能振作一时,而不克不及改动汗青变化的常态。
在割据势力富强时,不能不缓缓而动。唐德宗初步武力削藩,招致李希烈、田悦、王武俊、李纳等人兵变。后来变化态度,对藩镇一味姑息。唐德宗即位之初,青云之志,图强复兴,履行改革。但一遇波折,这些办法便消失殆尽。所以子曰:“三年无改父之道,堪称孝矣。”为政也是这样,一入手下手不熟悉环境,必要一段光阴的察看,之后方法才气有所兴。
这是一部大概媲美《史记》的史学鸿著。千百年来,几多帝王贤臣、鸿儒大师都反复为其作注,足见其在史学界占据无足轻重的位置。大师都来看看吧!