资治通鉴读后感作文
汗青无时无刻不揭示在我们每一个人面前,回首汗青的长河,汗青是糊口的一面镜子;以史为鉴,可知兴衰;汗青上的每一天,都是喜忧各半;可以懂得汗青的这一天发作的变乱,借古可以鉴今,汗青是不克不及健忘的...。
比来我阅读了宋朝司马光用19年的心血主编的一部长达四百多万字的史书——《资治通鉴》,共294卷。记录的汗青由周威烈王二十三年(纪元前403年)写起,不断到五代的后周世宗显德六年(纪元959年)征淮南,计跨16个朝代,共1363年的逐年记录详细汗青。它是中国第一部纪年体通史,在中国史书中有极紧张的位置。这本书经由过程记实一些明君贤臣的古迹,复杂清楚明了又不失活泼地报告大师,清廉、端正、刚烈、宽厚、忠诚、信义、固执等,这些古人所具有的品质。这些品质,在本日仍然宝贵,还是我们人活路上所不成短少的。
下面我就来说说给我留下深刻印象的几件事吧。战国事一个崇尚诡术的时代,百家辈出,但是本钱最低,服从最高,杀伤力最强大的还是反间计。反间计有很多的施展阐发方式,但是其无一例外的针对了人性中最软弱的局部(多疑)。何人不疑,何况国君,寡人寡人,说的就是无倾腹订交之人啊。因为朋友和小人的反间,最令人怅惘的还是魏,魏据华夏之地,富庶傲视诸侯,假如能留住吴起和孙膑这两位战国时期最伟大的军事家,又何愁霸业不成;损失最沉重的还是赵,武灵王胡服骑射,北略中山,治胡地,使赵成为战国末期独一可以或许和秦对抗的国度。但是长平一役,赵为范雎反间,以赵括代廉颇,以至四十万大军为秦坑杀。有太多的史实和反间计接洽在了一块儿,可以必定的是,它将持续挑战人类最软弱的局部。因为信息永远不成能是完备的,人性永远是多疑的。
还有一点让我浮光掠影的就是商鞅变法。以刑名之学变法,本领太严酷,积怨太深。他在渭水旁边处决犯人,染红了整片渭水。更紧张的是,他没有失掉太子虔和贵族的撑持。秦孝公一死,商鞅就被车裂灭门。“得人者兴,失人者崩”,本日中国要奉行各项变革,亦应徐图缓进,毋稳扎稳打。
再来说说唐太宗,唐太宗是个明知且有远见的皇帝。一小我私家要知足,干什么都要前思后虑,恰到好处。光知吃饭,不知“锄禾日当午,汗滴禾下土”的稼穑之艰巨,就不会爱护保重粮食,就会大吃大喝,就会健忘劳动者的血汗,一朝一夕,则饭不常也。你只知骑马,加鞭快马,不知道喂马,不知道让马休息,不知疼马,则不克不及久乘之。不错,你一时比那些让马休息的人快了一些,但是你忘了,你的坐下骑曾经气喘嘘嘘,快渴死了,饿死了,累死了,它不会把你驮到目的地的。君犹舟,民犹水,水可载舟,也可覆舟。当权者不知保护苍生,当头头的,不知关怀部属,则朝不保夕。这也就清晰清楚明了地报告我们一个道理:一小我私家要知足,干什么都要前思后虑,恰到好处。
小至一小我私家,大至一个国度,《资治通鉴》里都给我们供给了一个学习比拟的典范,从中懂得我国的汗青,从汗青中学到做人乃至治国的道理。读了这本书更让我感悟到了要做一个对社会有用的人就要积极学习,遇到波折不要随意马虎保持,此后我必定要积极学习科学文化常识,将来做一个对故国有用的人。