资治通鉴读后感作文
“真是一个大丈夫呀!”我合上《资治通鉴》感触地说。
《资治通鉴》记录了春秋时期到后梁大约两千多年的一段汗青。齐威王以报酬宝:赵武灵王胡服骑射、毛遂十二岁当上卿、韩信破釜沉舟、张骞斥地丝绸之路……但是最让我忘不了的是苏武牧羊的忠诚。他从汉代来到匈奴,放逐到现贝加尔湖一带,放牧了十九年回了汉代,去时丁壮归鹤发,拳拳爱国之情在历面前目今了永恒的记忆。
苏武的忠心感动了我。事先奸臣被害死的就有数十人。连李广的孙子李陵也劝苏武降服佩服。当匈奴人拿起刀,假装砍苏武,想让他降服佩服,苏武不单不退缩,反而把脖子一挺,匈奴人被震慑住了。但是现实糊口中有很多人此生怕死,还有的甚至为了糊口变节故国,他的忠诚值得我们每一个人学习。
假如苏武糊口在今世,必定会受到我们的尊敬;假如苏武糊口在今世,我们城市崇敬他的大胆;假如苏武糊口在今世,他的忠义会远近驰名;假如苏武糊口在今世,他会用他的道来传染他身边的人;假如苏武糊口在今世,他会用他的刚强毅力去走他那一条很长很长的路;假如苏武糊口在今世……
总之,在这本书里,我似乎回到了几千年的时候。不管忠义、大胆、贤明、崇高的人我都崇敬他们,同样假如他们是嫉贤妒能、卑劣无耻的人,我都仇恨他们。这本书似乎让我在汗青的长河中荡流了两千年……