《聊斋志异》突出地提出了几个重大的社会成绩。首先,它揭穿了事先的暗中政治。在蒲松龄笔下,官吏都是一些恶毒心肠的工具,他们无孔不入地刮地盘,为了金钱散尽天良。席方平的父亲被富豪杨某害死,因为羊某行贿了冥府的上高低下,席方平的父亲反而被拘押。为他申冤的席方平遭到下油锅、锯解的酷刑。阴司里面从上到下,都是一些“行同狗彘”的官吏,使他们得寸进尺,秉公枉法,横行霸道,这阴司,不外是现实世界的虚幻伎俩罢了。蒲松龄锋利地指出,那官吏自身,即是为所欲为的匪徒:“官吏半强寇,不操矛弧者耶?”(《成仙》)“天下官府而吏狼者,比比也。”(《梦狼》)
其次,蒲松龄辛辣地挖苦了科举轨制,对科举制下的风气士习、畸形社会加以真实过细的刻画。蒲松龄十九岁时中秀才,但一辈子郁郁不得其志,临时靠设馆授徒为生,所以他关于科举轨制有切身痛苦,看穿了这是一种坑害常识份子、藏匿能人的轨制。
《聊斋志异》写了很多人鬼狐妖的爱情故事。此中有的歌唱存亡想从的爱情,有的描述闺房嬉戏、佳耦恩爱。在必定水平上冲破了封建礼教,表露出妇女解放的思想,但也常杂糅封建伦理纲常的说教。回味无穷的是,蒲松龄笔下的女主角,经常是些异类,是狐、鬼、仙魅。她们纯真、善良、痴情,为了爱情,她们不屈不挠,宁为玉碎。她们的爱情不受金钱位置的影响,也从不平服恶势力。蒲松龄在她们身上拜托了美好抱负。
《聊斋志异》还是一部世情小说,他关于那些伪君子,势利眼、奸商、自高自大、两面三刀者做了深刻有力的挖苦鞭打。出格是《崂山道士》、《戏缢》、《堪舆》《雨钱》、《骂鸭》等篇,描写了封建“盛世”品德的沦丧,讽刺那些见钱眼开、攀龙趋凤、吊儿郎当之徒。在这类作品中,《佟客》尤为风趣、深邃深挚。激昂大方自负的董生遇到剑仙佟客时,以奸臣孝子自诩,实际上倒是一个银样蜡枪头。佟客为了剥下董生富丽的外衣,把茅草点化成匪徒。“匪徒”深夜入宅,抓住了董生的父亲。而这个自封的“孝子”却连老父亲也不去救。日常平凡“辞吐豪放”,一遇风险便远而避之,这是对一切矫揉造作者的讽刺。