《大堰河--我的保母》是一首带有自传性质的抒情诗,也是诗人出现本人保母的一首颂歌,所写的都是诗人的真实经历和逼真感触感染。这首抒情诗,以深邃深挚,诚挚的豪情,称道了贫农妇女大堰河勤劳,善良的美好品质,描写了她的悲凉命运,并诅咒和揭穿了造成她喜剧命运的暗中社会,从而激起人们对旧社会中国泛博劳动妇女悲凉命运的同情。对这"不公平的世界"的激烈愤恨,也表达了诗人对大堰河的深挚的感谢感动和敬爱之情。
读过这首诗,我不由想起妈妈对我的爱,当我抱病时是妈妈在赐顾帮衬我,关怀我,可妈妈抱病时呢,我还是像往常一样,甚至有时候还会求全谴责妈妈。其实我知道妈妈对我的爱,也知道我是爱妈妈的。但是就是不知道为何妈妈做得事不合错误我的心意的话,就是想和妈妈顶撞,我也看过很多部关于母爱的电影。事先很冲动想对妈妈说一声感激的话,但是抵家后就不知怎么样对妈妈说,于是就把这些话藏在心里,让它们在我心里成为一个无人知道的奥秘。每当我和妈妈顶撞时,妈妈的心里都在堕泪,只不外妈妈的泪水没透过眼睛流出来罢了。我知道妈妈必定受了很多多少很多多少的委屈。但是这些委屈都只是一个在默默地往本人心里咽。
其实在我心底里我还爱妈妈的。我对妈妈的爱藏在心里,藏的深深的,只有我一小我私家知道,它在我心里成为了一个奥秘。