她糊口在旧年代的旧上海,用着老钟时间慢一个小时的旧式家属。兄长白四爷拉着跟不上生命的胡琴,三爷好赌又鄙吝,四奶奶繁言吝啬,就连生了她的母亲,能给她的也仅仅是幼年时慈悲抚慰的少许记忆。
而更荒漠的是,那些许温暖如今都给了未出嫁的七mm。白流苏的一辈子,似乎必定只能是喜剧的一辈子。但那么让人惊异的是,尽管是这般孤掌难鸣的地步里,她也能在镜子里打量出少许但愿来。四爷胡琴里的忠孝节义,皆与她无关,她要给本人策划出下半辈子的“出路”。
范柳原呈现了,他大概代表救赎,是把她拉出绝望糊口的独一但愿,他也大概代表另外一种屈就,他爱好白流苏低着头,他既要坏女人的鲜艳动听,又要她懂得抬头服从。
用目下当今的眼光看,他毫不是一个好归宿。但白流苏是出格的,她心中仿佛有一口气逼着她用出路做出一场豪赌,“假如她赢了,她可以失掉众人虎视眈眈的目的人物范柳原,出尽她心中这一口恶气”但若输了,名声扫地,她只会过得更差。但香港之行,她愿意赌一把。
我惊叹于她的抉择,因为仅凭她的本领,输其实不难以预料。她在范柳原面前低到了灰尘里,她名声扫地的回了上海,又在范柳原的一封电报下再次别无选择来到香港,甚至成了她的情妇。
但她的命运又其实不仅仅如此,香港的烽火和沦陷最终还是成全了她,在烽火的吼叫中她终于如愿失掉了一个依靠,她终于可靠她腔子里的这口气,可靠身边躺着的这小我私家。仿佛是倾城的,一座都会的沦陷似乎终于成全了她,她是一场得以圆满结束的传奇。
总有争论关于倾城之恋是喜剧还是悲剧,但我不克不及得出准确的结论,白流苏是圆满的,她终于失掉了一个可以依靠家,是一座城成全了她,是她的一场豪赌成全了她,而她不曾负一座城,更没有负了本人。