作为一名教员,我固然加倍关怀书中关于抱负教员的描述。
朱传授在书中描述:抱负的教员,该当是一个襟怀胸襟抱负,充溢豪情和诗意的教员;是一个自信、自强、不时挑战自我的教员;是一个善于互助,具有人格魅力的教员;是一个充溢爱心,受学生尊敬的教员;是一个追求出色,富有创新精神的教员;是一个勤于学习,不时空虚自我的教员;该当是一个存眷人类命运,具有社会责任感的教员;该当是一个坚固、刚烈、不向波折哈腰的教员。
真是字字珠玑!朱传授对抱负教员的归纳综合可谓精辟而全面,每一句都是高度浓缩的精华之语。但是,在朱传授所描述的抱负教员诸多因素中,给我印象最深的倒是这一句:抱负的教员,该当是一个存眷人类命运,具有社会责任感的教员。
苏霍姆林斯基说过,孩子在分开黉舍的时候,带去的不单单是分数,更紧张的是带着他对将来社会的抱负的追求。试问本人,我所教导的孩子,在分开黉舍的时候,可以或许带去他对将来社会的抱负的追求吗?面对这个成绩,我惶恐之至。好在,朱传授的书及时提醒了我。于是,我入手下手思考,在当前的教授教养工作中,我将如何积极,才干让本人成为一名及格的教师。作为教员,我们该当首先加强本身素养,培育种植提拔本人的社会责任感,为学生担任,为社会担任。勤于学习,空虚自我,奠基作为一名对社会担任任的优秀教员的根蒂根基。有了这样的根蒂根基,在教授教养过程当中就能够随心所欲的培育种植提拔学生的社会责任感。