人生来就是受苦的,差别的是有的人受苦多一些,有的人受苦少一些。而面对苦难人们的反应也是各不不异的,有的人会屈服于命运,有的人会刚强地妥协,但是更多的是积极打败一些,但又因为退缩而屈服一些,这样进进退退地过完一辈子。
而《平》里就包括了上面所说的那三类人,而孙家的弟兄两个则属于积极抗争命运的那一类。与少安比拟,少平将这种韧劲发扬的加倍极尽描摹。他的经历让我不能不想起了不倒翁,想起了弹簧,不论你怎么推他,怎么压迫他,都不克不及真实的打败他,大大小小的波折之后,我们看到的是自始自终地斗争着的少平。
少平面对坚苦所施展阐发出的不懈的斗争,使我发自内心地服气这样一个脚色。我服气他,可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作,我可以或许想象得出最入手下手他的惆怅,他的不适应,但我想象不到,换了是我,本人会怎么样风俗这种糊口。我服气他,可以在那样的一种地步下,仍然不保持读书的机遇,向诗人借,向晓霞借,我可以或许想象得出,当他蜷缩在陈旧的被褥里,当他就着暗淡的光明读书的时候,心里因为读书而发生的高兴感和高尚感,但是我不克不及假想本人若是处在那样的一种地步,是不是还能坚持着一颗洁净的上进的心。我服气他,可以这边脱掉龌龊的工作服,何处就能够安然幽默地和晓霞,和养民探讨人生,我能想象他在和那些能与本人交换思想的伴侣们泛论时的心里的高傲和痛快,但是我不克不及假想,当我崎岖潦倒的时候,我是不是敢于面对昔日的伴侣和情敌。
可以说是从这本书入手下手,我懂得了斗争不是畴前复杂懂得的那样“头吊颈、锥刺股”。斗争不单单是要享乐,要受罪,斗争更多的是一种精神上的固执,一种在黑夜里呼喊拂晓、甚至明知不成为而为之的勇气和韧劲。