比来,一个小学同学和我分享了“隔断年”的观点。“隔断年”的观点是从国外开展起来的。摘自baidu百科上的观点
隔断年(Gap,Year)是东方社会经由过程近代世界青年观光体式格局变化总结出来的观点,是东方国度的青年在升学大概结业之后工作之前,做一次临时的观光,让学生在步入社会之前体验与本人糊口的社会环境差别的糊口体式格局。期间,学生在分开本人国度观光,凡是也得当做一些与本人专业相关的工作大概一些非当局构造的志愿者工作,他们相信,这样可以培育种植提拔学生的国际观念和积极的人生态度,学习糊口生涯技巧,促进学生的自我懂得,从而让他们找到本人真正想要的工作大概找到更好的工作,以一种“隔断”以后社会糊口的体式格局,到达更好地融入以后社会的目的。
因为从前看过一部电视剧《海角侠医》,俄然一股激烈的爱好涌上心头。然后就使劲去找相关的材料,后来看到了《迟到的隔断年》一书,一口气就把它读完了。书像是一本纪行,但读着更像是一本哲学书。因为读的过程当中,除了跟着作者体验那非凡的观光糊口,更多的会让你反思本人,反思糊口。
爱慕作者保持美好工作和糊口的勇气,爱慕作者追求抱负的刚强信念,爱慕作者一路上的传奇际遇。读完最大的感触就是爱慕。这样反思本人,爱慕他人就是本人做不到的大概不敢去做的工作。
有时,我们也该当会有出去流浪的动机。但是思来想去,更多的是被现实,不!该当说是被本人打败了。我们总是考虑的太多,意志不敷刚强,借口总是会有的。不敢去冒险,不敢去保持,所以我的糊口始终惊涛骇浪,感到不到生命的意义,感到不到糊口的乐趣。
体验着作者那一幕幕的波折和艰险,总是在内心深处责问本人是不是也能做到。做不到就一遍一遍的给本人找理由摆脱,感到本人是个胆小鬼。
但愿能有个多彩的人生,却又不敢去测验考试;但愿本人能有个美好的来日诰日,却又不肯意去积极。人们的埋怨该当就是这样发生的吧。
“迟到的隔断年”,只要大胆的存心的去做,我相信,我们的隔断年该当都不会算晚。少一点埋怨,多一点反思;少一点爱慕,多一点步履,相信我们会无怨无悔。
祝福作者,祝福有步履的人。