《爱的教导》读后感
书是我们人类永远的伴侣。我爱读书,因为从书中我可以失掉很多高兴、很多常识。
本日我要向同学们保举一本好书,大师看!就是我手中拿的这本《爱的教导》,它是一本传播世界各国的儿童名著,是由意大利作家亚米契斯耗时近十年才完成的。这是一今日记体的小说,记录了小学生安利柯整整九个月的四年级糊口。
爱贯串了整篇小说,就在最平实的字里行间,融入了各种人凡间最伟大的爱:教师之爱、怙恃之爱、后代之爱、同学之爱……每一种爱都不是震天动地的,但却动人肺腑、引人沉思。并且整部小说都是以一个小学生的眼光来写的,相信同学们都能读懂,因为整本书以最俭朴的语言,报告着100个与孩子有关的故事:有《扫烟窗的孩子》、《班长》、《戴德》等等,有安利柯的好伴侣卡隆的侠义之举,有得才兼备的班长代洛西的助桀为虐;也有诺琵斯的高傲无礼;还有俭朴可爱的“小石匠”,刚强不息的克洛西……
小安利柯和他周围的人们追求的是一个至善至美至爱的世界,难怪夏丏尊师长教师一边堕泪一边翻译这本书。他事先就许下心愿,必定要把这部小说译出来,“不但是给孩子们读,还要介绍给怙恃们和教师们读,让小孩儿们都跟他一样,流一些冲动的眼泪”。
方才升入三年级,教师就向我保举了这本书。当我捧起这本书时,我当即被书中的故事深深地冲动了。那一个个爱的故事,至今浮光掠影,它使我懂得了怎么样去爱火伴、爱教师、爱怙恃,爱身边的每个人。总之,是《爱的教导》使我懂得了什么是真实的爱!同学们,从速步履起来,也来读读这本书吧,相信你们也必定会爱上它!