在东方,有一部小说,18世纪最出色的思想家卢梭曾倡议每一个生长中的青少年都该当读一读它。
这本书叫《鲁滨孙漂流记》。故事的内容是:出生于贩子之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样平庸的过一生,同心专心憧憬着充溢冒险与挑战的糊口,于是毅然保持闲适舒适大糊口。私自离家出海飞行,去实现翱翔世界的胡想,便每次都赴汤蹈火。有一次,风波将船只打翻,鲁滨孙一小我私家被抛到一座荒无火食的小岛上,在那里渡过了28年孤傲的光阴。在岛上第24年,他还陷害了一个野人,为他取名为"星期五"。在他的教导下,"星期五"成为了一个忠实仆奴。
面对人生困境,鲁滨孙的所做所为,表现了一个硬汉子的刚毅性格和豪杰本性。表现了资产阶层上升时期的创作精神和开阔精神。90%的人遇到这种环境城市手足无措,保持人生的但愿和本人的生命。在阿谁荒无火食的小岛上,没有人能帮忙你,假如你想活下去,就必需本人去劳动,用本人的双手来保持哀叫的生命。人不管在什么环境下,都不克不及保持本人。即便所有的人都保持了你,你也不克不及保持你本人。该当让本人的人生充溢但愿。
遇到波折与困境时,我们该当选择的不是安于现状,而是像鲁滨孙那样想尽一切方法办理坚苦,一切靠本人,以悲观的态度去对待人生中的困境。