一口气读罢窦桂梅教师的《优秀小学语文教员必定要知道的7件事》,感到就像在品味滋补的心灵鸡汤,不是在看书,而是窦教师就在我身边,就在某一个讲学的台上,站在那儿,正激昂大方豪情地对着台下的听众们口若悬河,连水也顾不上喝一口,语言仍然是那样充溢豪情、严谨、聪慧而不失风趣。
最让我冲动的是窦教师看待糊口和教导事业的那颗心,不克不及用“固执”二字形容,用她本人的话说是一种“热爱”。是的,因为“热爱”而愿意保持很多,因为“热爱”而愿意为他付出。
从窦教师在上《曼谷的小象》一课前和学生的互动中可看出,她是热爱她的事业、热爱她的学生的,精心的计划的发言不但拉近了教师和学生的间隔,为整节课师生干系的和谐打下伏笔,并且也为懂得文中阿玲的“笑眯眯”、“摆摆手”、“摇点头”及其烘托出她的助桀为虐、不图报答的品质作了很好的铺垫,难怪教授教养的最后学生分不清她是教师还是文中的阿玲了。
再如窦教师的《秋天的回想》,我曾看过这篇教案,此中印象最深的就是懂得“心苦”和“好好活”。可看了这本书后,我才知道窦教师为此次开场白的计划曾经九易其稿,每一次的点窜都充溢着艰苦,每一次的点窜都走进了教材,终于窦教师才称心了,才有我们看到的第10次出色中的出色。
是什么让窦教师可以或许如此固执地去不时地点窜教案,这源于她对教导、对学生的热爱。是什么让这位大师心目中的巨匠痛定思痛,连一个开场白也要点窜9次?是“巨匠“的称呼吗?不是,我想该当是“热爱”吧,假如心中没有“热爱”,能修炼到如此地步吗?
其实,在我眼里第一次开场白就曾经很不错了,可窦教师却认为它会使“以学生为主体”的教授教养思想显得弱化了,颠末窦教师的点拨,回过火想的确感到有种“诱敌深入”,“请君入瓮”的感到,再想一想本人的教授教养,这种过错不是常常犯吗?精心计划的很多环节就是“钓饵”,目的就是为了把学生勾引进计划好的圈套,让听众感到好象很完美,其实我们都忽略了讲堂的主角——学生。看来要上好一节课的确不易,必需过细布置和周密考虑,必需更多的是要考虑学生,考虑学生的承受本领,考虑学生的春秋特点,考虑学生的学法,正如窦教师所说“学生是教授教养的全部意义”。假如所计划的教授教养环节只是为了教员操纵便当或看起来不错而忽视学生,那这样的计划不论你付出几多心血也是失败的。
都说窦桂梅只有一个,是学不来的。但我们可以从她身上学到一些看待学习,看待糊口,看待事业的态度以及理念,我们也该当学会“痛然后快地生长”。