比来和孩子们一块儿阅读这本有一个长长怪怪的书名,叫《一年级大个子二年级小个子》。书不厚,不是童话,是一部幼年小说。看介绍时知道这本书在1970年3月问世当前,让出书这本书的一家名叫偕成社的出书社意想不到的工作发作了,仅仅七年,也就是到了1977年6月,这本书就买出了50万册,到了1999年,曾经冲破了100万册!就是目下当今,还在以每一年3、4、每次1万册的速度再版。到20xx年2月,它曾经再版了173次!
《一年级大个子二年级小个子》是一部什么书呢?
它讲了一个什么故事呢?
它为何受到了一代又一代读者的爱好呢?
《一年级大个子二年级小个子》的故事是再复杂不外了,不外是讲了一个女孩和男孩的故事。秋代是一个上二年级的女孩,个子矮小,人却刚强。正也是一个才上一年级的男孩,个子又高又大,倒是个爱哭鼻子的懦夫。一天,他们俩认识了,于是,一个普普通通的故事就在两个孩子身上发作了…
这是一部描写幼年孩子一样平常糊口的小说,日本叫"幼年小说",也就是说,是专门写给1、二年级学生本人看的小说。
这样的小说,很简单写得罗嗦、单调,让孩子们读不下去丢在一边。但作家却把一个既没有幻想又没有古怪情节的幼年小说写得活泼极了,一个平铺直叙的故事,在作家的笔下,竟然会变得那么风趣了!
读这本书,我们完全感到不到作家的存在了,甚至感到不出这是一本书了,面前只有一男一女两个孩子(固然还有此外孩子),他们哭,我们也会一块儿哭,他们笑,我们也会一块儿笑,不知不觉地,我们就融入到了故事里。假如是一个孩子,会感到是在讲本人的故事,假如是一个小孩儿,会感到是在讲本人的童年。
这是因为,作家把孩子的心理揣测得太透彻了。有时,读着读着,我们的确猜忌作家是否是钻到孩子的心眼儿里面去了!
几个孩子的抽象呼之欲出,还离不开作家对他们身边景色的描写。这些景色绝对不是无关紧要的,读到最后一页,你会发明所有的景色都与故事中的孩子有关。这本书的后面,还有一张地图。书中提到的景色,也就是作家每天都在眺望着的景色,都画在这张地图上面了。
固然是一部幼年小说,但这本书却有一个十分大、十分大的主题,这是一个关于"生长"的主题。
不但是胆心怕事的正也在秋代的鼓励下,走向了生长与自立,其实,反过去在正也的鼓励下,不断盼望着长高的秋代,最后也得到了生长。固然,两小我私家一样,都是一种精神上的生长。在说到孩子的生长时,古田足日曾说过,孩子的生长中有一个"节",他进一步表明说,孩子们的生长不是呈一条直线向前伸展的,由于经验的积累,有一天,会俄然发作变革,会缓慢上升,这就是生长中的"节"。写作这本书的时候,古田足日就参加了对"节"的思考。
我想,假如说幼儿小说有典范,那么,这本书就是典范当中的典范了。
这是一个小故事,但倒是出自一位大手笔,于是,一个小小的故事就变成为了一个大故事。
所以我说它是:小故事,大手笔。
古田足日可不是一位一样平常的作家,他在日本,是一位众所周知的高文家。写童书的高文家,固然不止古田足日一小我私家了,但还宣布过那么多理论著作、震憾了整个日本儿童文学界的高文家,就只有古田足日一小我私家了。
所以,他出手非凡。好书值得一读。