关于恰同学少年的读后感
比来我阅读了《恰同学少年》这本书,这本书我是怀着对领袖的敬重和对毛泽东的豪气读完的,这部书让我懂得了很多……
这本书以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书糊口为布景,揭示了二十世纪初以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏为代表的一批优秀青年风华正茂的学习糊口。
在这本书中的浩繁人物中,我最观赏毛泽东,他意气风发,虽不怎么帅气,但仅敞亮的眼神,就会让报酬之一振。常常想到他,我城市想到阿谁豪气冲天,在读书会上各抒己见的毛泽东;阿谁在北洋军阀包抄下英勇无畏的毛泽东;阿谁在易永畦抱病时漠不关心的毛泽东。固然他也有很多错误谬误:太激动、太倔强、太自觉得是等等,但他仍然让我敬佩。
“大丈夫必有四方之志。”我最敬佩的就是毛泽东那种“数风骚人物,还看今朝”的志薄云霄。一小我私家必需有一个弘远的志向,有了弘远的志向,就该当朝着他斗争,积极,才会有学习的动力。这个志向其实不必定是具体的,像毛泽东,他也没有想过本人将来处置什么职业,但他有一种视天下为己任的责任感,这就充足了,正是因为这种责任感,他才会吃苦读书,保持锤炼,才会率领赤手空拳的同学们捍卫长沙。《恰同学少年》给我的一个启示就是:“发愤在先。”
记得毛泽东有一句话:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”我们斗不外天,斗不外地,更斗不外人。我们斗得过本人,打败本人的人,更是一种成功。
大概大师会说:“我们所糊口的年代与毛泽东阿谁时代是大相径庭,正可谓乱世出豪杰。屋门这些甚或在和平年代的人有咱么内和毛主席阿谁年代的人进行比拟呢?”我不认同这个概念,我认为这只是个借口罢了。
是啊,我们虽不糊口在乱世,但人的一辈子不是风平浪静的,在追梦的过程当中不免有一些坎坷。假如一小我私家连弘远的志向都没有,那么,糊口还有什么意义呢?
本日,就让我报告苍莽大地,明日我主沉浮吧!