关于恰同学少年的读后感
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍莽大地,谁主沉浮。
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘光阴稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
辅导江山,激扬笔墨,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。
毛泽东同志的一首《沁园春·长沙》不但到处颂扬,并且激起了几代青年人激情壮志。比来我有幸拜读了黄晖同志著作的《恰同学少年》,它给我带来了极大的心灵震撼,我亦深深被书中的人物吸引着、牵动着……
当我目染以毛泽东同志为首的那一批年轻人的激情壮志、志存高远、奋发图强、报效故国的精神,我彻底的被冲动了。他们那种垂头丧气、襟怀胸襟青云之志的精神时刻鼓励着一代又一代的炎黄子孙发奋向上!
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。辅导江山,激扬笔墨,粪土当年万户侯。”毛泽东同志和他的同学们在芳华年少时期,正是风度、才气旺盛之时,他们书生意气,挥斥方遒,是多么的潇洒;他们辅导江山,激扬笔墨,粪土当年万户侯,又是多么的固执和豪放,为我留下了非常珍贵的精神财产。
看了这本书,毛泽东同志给我的印象最深,其次即是刘俊卿,他和毛泽东同志是冤死仇家。这样的一个背面人物留给读者大概只有厌恶、仇恨,但我却不觉得然。这本书是因为有了他,才加倍吸引了我。他是家庭教导的牺牲品,刘老爹的爱并无让他走入正途,反而却让他越走越远。他的古迹时刻警示着我们:仅仅有爱是不克不及够培育种植提拔一个及格的能人的,唯有兢兢业业一步一个脚迹的向前迈进,糊口才会向你伸出温暖的双手。
古人云:“自古雄才多患难,历来纨绔少伟男。”梁启超曾说过:“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。” 先人的遗训犹在耳边反响。他们那种“后天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的襟怀胸襟让我更深刻的体会到:何为志向?何为志向?何为抱负?
由此让我想到当今,作为二十一世纪青少年。我们又该当怎么去做呢?俗语说:“三十六行业,行行出状元”。毛泽东同志和那些志气昂然的青少年们,他们的精神时刻鼓励着我们:不论你目下当今处置的是什么行业,做的是什么工作,都要有筹划、有方针的去做,更紧张的是要规矩糊口态度,建立正确的世界观、人生观、代价观,在不时的自我完善中去实现人生胡想。