关于恰同学少年的读后感
说假话,我曾经很长期没有遇到像《恰同学少年》这样让我沉迷,乃诚意潮磅礴的书了。而带给我更多的,是深刻的思考。
全书讲了以毛泽东在湖南省第一师范求学五年糊口为布景,揭示了毛泽东、蔡和森、向警予、陶斯咏、杨开慧等优秀青年为本人“改革中国,改革社会”的弘远志向而斗争的故事。他们活跃豁达,积极向上。构造进步青年集体,开展交换勾当,面对惊涛骇浪的湘江,高声呼叫招呼芳华誓言;构造“第一师范学生军”,吃苦地锻炼,面对几千人的革命溃军,他们机警应对成功缴枪。书中的教师们也同样让人敬佩不已。孔昭绶、杨昌济、黎锦熙,是他们,塑造了一批敢以天下为己任的优秀青年。
这本书固然没有富丽的词采,美丽 的句段,却到处萌发着一种压不住的勃勃朝气,使人奋发不已。
毛泽东是书中的次要人物。他的胆识、机警、沉稳,他健旺的体魄,他弘远的抱负,他的偏科,这些都是我们该当学习或从中思考的内容。还记得毛泽东敷衍了事地操练着一师的学生军。反观本日之教导,几近每所黉舍只把学习放在第一位,一双双眼睛盯着书本,却忽视了体育。单凭读书真的能使国度畅旺吗?不,不克不及,只有搞好体育,才干有健旺的体魄,只有健旺的体魄,才干用不让中国变成东亚病夫!还记得毛泽东因为本人扁扁的口袋,鞋都舍不得买一双,饭也吃不饱。再看本日的学生,随便费钱者屈指可数。是钱多得花不完吗?不是!只是因为要满足欲望!
所以我认为,《恰同学少年》不但是一部白色反动励志小说,也是一部值得检查的教导小说。书中的建立读书会、进行学生自治等勾当都是可以作为当代学生们很好的鉴戒。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!” 确实,我但愿我中华少年能用实际步履来表达对国度的一腔热血,来证明:
“本日当中华,全在我少年!”