《草房子》一书的作者曹文轩是我很观赏的一位文学作家,之前曾无意中读到他的另外一本著作——《我的儿子皮卡》,书中对真情、对美大好人性的细腻描写,好像一股温暖清澈的春水,润泽津润着每个如我一样的读者的心灵,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。
作为儿童文学作家的代表人物,曹文轩的作品逾越了儿童糊口题材,进入人的实质糊口范畴,闪烁着生命人格的灿烂。他在《草房子》中几回再三的诘问:“如何使本日的孩子冲动?”目下当今的孩子,能冲动他们的工具应是——存亡拜别、恶运中的相扶、困境中的互助、孤傲时的伴随……冲动他们的应是道义的力量、聪慧的力量和真善美的力量,而这一切,现实糊口中是永在的。
《草房子》一书中的主人公桑桑第一次见到秦奶奶,仿佛认识她似的叫了一声奶奶,一向被人厌恶的老妇人,听到这样亲切的叫声,心里不知是什么滋味。但从她亲昵的步履中,我们不丢脸出,她伸出手去抚摩桑桑的脑袋时闪过的温情。所有的孩子都远远地躲着她,桑桑却不测地从她那儿讨来一大把艾叶。看来,秦奶奶并非那样的通情达理,本来爱是彼此的。
书中的陆鹤是个秃头的男孩,因为大师都叫他秃鹤,还讪笑把玩簸弄他,他充溢了自卑,感触无助,也因此逃学到小河滨,望着波光粼粼的湖水发愣落泪。但是值得一提的是,这个孩子最终凭着自信让所有人都另眼相看,谁说没头发就丑,他的自信是设立建设在对尊严的固执服从上的。可见,只有本人相信本人才是最好的解药。
读完了这本书,我感到童年就像一间充溢阳光的草房子,她让我们想起了浪漫、温馨、纯粹无邪,是一切完美的地点,她美得安好、温馨、悠远,并且永恒!