当我谨慎地翻过最后一页,合上这位被誉为“英国小说之父”的丹尼尔?笛福在59岁高龄写的著作——鲁滨逊漂流记。读完了这个情节弯曲勉强,跌荡放诞起伏的故事之后,我满眶的热泪不由自主地夺眶而出。书中的主人公在荒凉火食的孤岛上糊口了28年!28年,何等惊人的一个数字啊!可见他是多么的大胆。
这个情节弯曲勉强,跌荡放诞起伏的故本家儿要报告的是主人公鲁滨逊?克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上海员、搭客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。波浪把他卷上了沙滩。在降服了最初的失望与绝望之后,他凭借本人固执的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的妥协。他单身漂流到一个荒凉火食的孤岛上。
为了糊口生涯,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、东西等运到岸上,并在小山边搭起帐篷假寓下来。他依靠本人的双手和聪慧,操纵枪支和复杂的东西,白手起家,白手起家地过起了荒漠的野岛糊口。颠末不懈的积极,他不但有了本人的住所和家具,还有牧场、园,甚至还养了宠物。在如此艰巨的环境下,能过上这样的糊口,是很不易的,这完全是他凭借本人的毅力和聪慧发明的古迹。
鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件工作,不成功决不罢休”、“我会极力而为,只要我还能划水,我就不愿被淹死,只要我还能站立,我就不愿倒下……”他没有助手,东西不全,缺乏经验,所以做任何工作都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的很多工作都是白搭力气,没有成功,但他历来不悲观失望,总是了失败的经验又从头入手下手。
辛勤的劳动换来了令人欣慰的报答,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气,付出了无数汗水、降服了很多坚苦才换来的。这样的糊口关于当时的鲁滨逊来说,可以算得上豪华了。比拟那些遇到成绩便退缩的人来说,鲁滨逊是何等的刚强啊!
其实,目下当今的很多人都是那些遇到成绩便退缩,不敢大胆面对坚苦。不但如此,目下当今很多人都是独生后代,很多家长视后代为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让小孩子做,天天总是说:“我的小宝物啊,你读好书就好了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。”读书当然紧张,但糊口的大事也不克不及忽略。
想想,在荒无火食的孤岛上,假如你连家务都不会做,你能糊口生涯到吗?读完这部著作后,我不由反问本人:“假如我像书中的鲁滨逊那样在大海遭到风暴,我能向他那样与风暴格斗,最后逃离荒岛得救吗?恐怕我早已被那大海所沉没,被鱼虾所吞食;假如我漂流到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连洗本人衣服还笨手笨脚呢!我们该当学习他这种不怕坚苦的精神,不管什么时候何地都刚强地活下去,哪怕只有一线但愿也要夺取,决不克不及保持!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭本人的双手发明财产,发明古迹,获得最后的成功。