这是一本龙应台与安德烈的母子书信集,安德烈十四岁的时候,龙应台分开欧洲,前往台北任职。等她卸任回到儿子身边时,安德烈已经是一个十八岁的小伙子,坐在桌子另外一边,有一点“冷”地看着妈妈,母子之间有了一座无形的墙。他们互相“爱”着对方,却由于彼此之间的差别无法“爱好”对方----这种差别是春秋上的、地区上的,也是文化上的。于是,母子俩用了三年时间互黄历信,由此进入对方的糊口、世界和心灵。龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈“也第一次认识了本人的母亲”。
该书所包括到的内容可谓应有尽有,大到严肃的人生观、代价观,小到眇乎小哉的糊口细节,里面触及到政治内容和文化内容也让人播种颇多。但我更冲动于的是这对母子之间为拉近彼此干系、打消隔膜而做出的探索和积极,以及在此过程当中表现出来的懂得和容纳。该当说,怙恃对女子的爱是毋庸置疑的,但是这种爱所带来的成果倒是截然不同的。所以说,爱,并学会如何去爱,这大约就是每一位怙恃必要学习的课程吧。
东方有句谚语:天堂之路有时是好的意图铺起来的。为何杰出的意图有时会带来令人失望的成果呢?大概有人会归之于“社会”、“政策”、“时代”甚至“孩子自己”等因素上,可我感到,最次要是你没有找到爱的办法。孩子究竟必要什么样的爱,怙恃又该如何去爱,这本书给了我们很好的答案。
首先,我们要供认孩子是独立的个别。安德烈对母亲说:“我不是你可爱的安安了,我是我。”我相当观赏这句话。孩子是独立的个别,不从属于任何人。可现实是怎么样的呢?书中的一个例子很成心思:龙应台的小儿子菲力普说:“妈妈,你的华人伴侣要问我什么成绩时,我就站在那里,但是他们的眼睛是看着你的,并向你发问。”比方:他几岁?他会说中文吗?他读几年级?龙应台大受震撼,今后当前,即便站在伴侣身边的孩子只有酱油瓶子那么高,她也会弯下腰去和他措辞。在现实糊口中,我们为孩子代言的水平大概远不止如此,孩子的喜好、学习甚至工作、感情我们是否是也帮他做出了决定,并自认为是为孩子好?当孩子对抗时我们是否是怒不可遏呵叱他的不听话不懂事?孩子大概必要引导,但决不是粗犷的干预干与。
其次,我们要给孩子充足的信任和必定。人是很简单受到表示的,假如一小我私家总被他人表示为操行规矩,善良和睦,他就会在这种气氛里垂垂生收回自我必定意识,他的操行就会向安康的标的目的开展;假如一小我私家总被表示为有某个成绩,他就会在这方面不时地自我否认,向坏的标的目的滑去。有这么一个寓言故事:苏东坡在跟佛印扳谈时,问巨匠,你看我坐姿如何?佛印说我看你的坐姿像佛祖。苏东坡则成心说巨匠的坐姿像牛粪。佛印听了只微微一笑。苏小妺听闻后说,哥哥你输得太惨了,佛印巨匠心中有如来,所以看你像佛祖,你心中只是一团牛粪,所以看他人也是一团牛粪。因而可知,家长用安康的心态看待孩子,才干让孩子身心安康地生长。
再则,我们要有容纳心和懂得力。安德烈在书中写到:“母亲的穿衣哲学和父亲的宗教美学都不是我的调调,但我还可以观赏。我愿意去博物馆看雕琢展,也不讨厌六十年代的老歌。那么你为何不尝尝进入我的当代、我的网络、我的世界呢?”是啊,我们为何不克不及让本人同样成为孩子,去试着懂得孩子的乐趣、感触感染孩子的哀愁、容纳孩子的宣泄呢?力的感化是彼此的,当家长真正懂得孩子时,孩子必定更能体会家长的存心和关爱。
孩子是一块玉,但愿每一位家长都能找到符合的体式格局,用爱将其雕成一件精美的作品。最后,我想送给大师一首陶行知师长教师的诗:大家都说小孩小,小孩人当心不小,你若觉得小孩小,你比小孩还要小。