《窃读记》这篇文章次要讲了林海音小时候,因为家庭贫困,买不起书,因此到书店去“窃读”。“窃读”时,林还音因为播种到了新的常识而高兴,也因只读书不买书害怕被书店老板发明而担心、害怕。她想尽方法读书,人越多,雨越大她就越高兴,因为他可以尽情地阅读她心爱的书了。林海音每天都是仓促地来,恋恋不舍地去。尽管腿酸脚麻,饥肠辘辘,却在饱读之后,有一种满足感。可见儿时的她对读书的热爱和对常识的巴望。
读完这篇文章后,我感触脸上发烧。它使我想起了一件事。一天上午,妈妈带我去书店买书,我挑了很多,如《聪慧背囊》、《假设给我三天光亮》、《虫豸记》、《爱的》……妈妈都一一给我买下了,但是买回家后,我就不肯意看了。下战书,功课做完后,我闲极无聊的摆弄起一支笔来,妈妈看见了事先有点朝气,但还是耐着性子对我说:“乖,休息一下子后看点书。”“不想看”我头也不抬的说,“这些书可都是你本人挑的!”妈妈有些朝气,我冲她瞥瞥嘴,不情不肯的拿起书看了起来。可我看书时一点也不专心,一下子喊肚子饿了,一下子又说渴了,一下子又要上厕所。外表上看我在读书,其实我的心早就飞到无影无踪去了。
想起这件事我就羞愧,和林海音比起来,我是何等的幸福,但我却从不爱护保重。不外,我已暗下决心,向林海音学习,学习她那种爱读书的精神,对书的热情和巴望失掉常识的那种决心。