书,就像一缕金色的阳光,照亮了我后方那康庄大道的路途;书,就想一股叮咚的清泉,润泽津润了我那幼小的心灵;书,就像一阵风凉的清风,随同着我高兴生长。高尔基说过:“册本是人类进步的阶梯。”不错,在这个洋溢着萎靡不振的新学期里,我学了一篇课文——《窃读记》,不时都令我难以忘怀。
《窃读记》是台湾作家林海音的作品,次要报告了作者由于贫困买不起本人爱好的书,只能偷偷地到书店里“窃读”。她藏身在小孩儿之间,想尽一切方法读书的过程当中,体会到了读书的各式滋味。文中,字里行间都能感触感染到她对读书的热爱,对常识的巴望。
“一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很高兴,也很害怕——这种窃读的滋味。”每读到这里,我脑海里便表现出一个小女孩手捧着书,站在书店的角落,压着心中的不安,迫不及待读书的样子。在读书的过程当中,她其实不能像我们一样放心地读书,而要不时地察看书店里的一举一动。儿时的作者读书时即高兴又害怕,她高兴是因为本人播种了常识和增长了聪慧,害怕是因为害怕受到训斥,驱赶,因此,她爱好去人多的书店,每次她去书店“窃读”时,总是一看就是几个钟头——尽管她饿的饥肠辘辘。
此中,课文里令我感触感染最深的是国文教师所说的话:“记着,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细思考,我发明这句话有着很深的寄义,教师报告我们,粮食抚育的是身体,而册本抚育的是魂灵,对我们来说,册本和粮食同样紧张,因为册本就是我们的粮食,它可使我们增长常识,丰厚我们的精神食粮。一个常识和聪慧不时增长的人,才是真正安康生长的人!
因此,我要向冰心奶奶所说的:“读书好,读好书,好读书。”俗语说:“书读百遍不嫌多,遍遍都有新播种。”我要学习作者爱看书的美好品质,让我们永远记着:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”