本日,我们学习了一篇课文——《窃读记》,使我感触感染颇深。
《窃读记》这篇报告的是一个小女孩去书店窃读,从书中失掉了很大乐趣的事,她经常帮衬书店,却从不采办书,所以她费尽心机地把本人暗藏起来。藏在人群中大概贴在一个小孩儿身旁。直到饭馆飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才恋恋不舍地分开。有时还会为了看完一本书而跑几家信店。她这种激烈的求知欲和对读书的巴望真令人冲动。
文章里令我感触感染最深的是:“记着,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想一想,这句话有着很深的寄义。教师报告我们,粮食抚育的是身体,而册本抚育的是魂灵。对我们来说,册本和粮食同样紧张,因为册本就是我们的精神粮食,它可使我们增长常识,丰厚我们的精神世界。可见,读书是何等紧张啊!
目下当今,固然我们每时每刻都可以读书,但是却有些同学不爱读书。想想畴前,作者要读一本书有多坚苦啊,我们该当爱护保重目下当今来之不容易的读书机遇。高尔基曾经说过:“册本是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不但可以拓宽我们的常识面,还可以进步我们的写作程度。让我们养成阅读的风俗,一辈子都与好书相伴吧!