东方音乐史次要讲的是欧美音乐的汗青,在内容上次要分为四个方面:
1、音乐理论的开展史
2、音乐家的开展史,
3、音乐作品的开展史,
4、音乐美学的开展史。
上述四个方面构成为了东方音乐史的紧张局部,此中,东方音乐理论的开展史源于古希腊,开展于中世纪、文艺回复和巴洛克时期,在古典和浪漫时期有了质的奔腾,在20世纪失掉了极大的开展,成为最多元化的一个时代。
音乐家的开展史:在古希腊和古罗马时期的音乐家记录在册的很少,从中世纪入手下手,游吟诗人、恋诗歌手等音乐家财大量出现,在文艺回复时期,有出名的约斯坎,帕莱斯特利纳等,巴洛克的巴赫和亨德尔,古典的海顿、莫扎特和贝多芬、浪漫的李斯特勃拉姆斯,20世纪的斯特拉文斯基、肖斯塔科维奇等。
音乐作品的开展史:从古希腊到20世纪,音乐作品都是从复杂到复杂,从单声部到多声部,从单声织体到复调织体,到和声的发生,都验证了音乐从复杂到复杂的开展,
音乐美学的开展:音乐美学自古就作为一个音乐话题被人们评论辩论,从柏拉图和亚里士多德不断到目下当今,音乐美学不断是音乐上的紧张理论学科,但是音乐美学作为一个独立的名词,直到20世纪初才呈现。音乐美学开展的昌盛时期是在浪漫主义时期。