芳华之歌读后感
“打垮日本帝国主义!”“大众们,构造起来!武装起来!中国人起来救中国啊……”无穷尽的滚滚人流,光鲜耀眼的旗帜,嘶哑又悲壮的标语,持续沸腾在陈腐的故都街头和上空,雄健的步调也持续在不断地行进,不断地行进……这是1935年12月9日发作的工作,也是一群爱国的青少年迸收回的小儿百姓呼吁。
记录这个变乱的书是一本叫《芳华之歌》的小说。这本书给我印象很深的是主人公林道静的母亲——秀妮。在热河省的一个山村中,有一家只有祖父和孙女两小我私家,孙女叫秀妮。秀妮是一位标致、坚固、能干的姑娘。秀妮在11岁的时候给一户人产业“童养媳”,后来到了15岁时,她所谓的丈夫曾经死去,所以她不断在娘家侍养她病在炕上的老祖父。到了21岁那年冬季,地主林伯唐下乡收租的时候,艳羡秀妮的斑斓,逼迫讨她做姨太太。秀妮无奈之下跟着林伯唐去了北平,她从一个聪慧聪明的姑娘变成为了痴聪慧呆的傻子,后来生下林道静却被赶出林家,最后跳河自尽了……
1931年,林道静长大了,她自愿分开了家去了北戴河,1931年的9月24日,日本占了东三省。林道静在抗日反动和平中疾速生长起来,成了一名公开反动者。
这可以看出封建社会何等严酷无情,日本侵略时期的中国人抖擞抗争,赴汤蹈火。
读完《芳华之歌》这本书后,我很有感到,高兴本人出身在和平年代,可这个安定斑斓的世界正是因为有林道静一样的反动者不怕牺牲、不退缩的勇气,才一步步成了现实,才使得本日的女性再也不有秀妮那样的悲凉命运,所以我真的很崇敬反动者们,对他们充溢了由衷的敬仰。