在20世纪三十年代,女青年林道静为躲避陈旧迂腐的家庭,单独逃去了北戴河。在那遇见了青年余永泽,两人相识、相伴、糊口在一块儿。同时林道静也结识了很多年轻的爱国青年,他们让林道镜懂得了很多国度大事,垂垂的,林道静入手下手厌恶和余永泽在一块儿平庸的糊口,她入手下手积极参与和爱国青年们构造的汹涌澎湃的反动步履,远离了自私的余永泽,为国度、为民族的命运而奔波呼号。后来颠末了各类考验,在反动兵士们的帮忙下,她终于成了一位刚强、成熟的反动者。
书中令我最为震撼的是卢嘉川被捕后,在监狱中被打断双腿,全身血肉含糊,离出生仅有一步之遥时,仍然一点一点的挪动着繁重的身体,想报告同志有叛徒背判了团队。关于他这样一位将要被革命派处死的死囚来说,死去是最舒服的一条路。而关于卢嘉川来讲,只要能把动静传出去,一切都再也不紧张,不论本人遭受几多疾苦,只要可以少牺牲几个同志,他的脸上就能够表现出一种安祥的、和谐的,从未有过的微笑了。卢嘉川把旌旗灯号传送出去后就被朋友残暴地杀害了。
我们本日美好幸福的糊口,是几多这样的宁当玉碎、用热血和生命保卫国度的反动斗士换来的啊!我忽然想起网上的一句话:“哪有什么光阴静好,那是因为有人在替你抵力前行。”
我们有的时候在报怨学习累、工作忙,但是这点劳累同反动兵士们所遭受的苦难比起来又算得了什么呢?
其实这本书的作者杨沫与主人公林道静的经历非常相像。她为了规避家庭,远走家乡念。后来,父亲破产,母亲逼婚,她不肯嫁给汉奸帮凶,毅然单身逃走嫁给了“余永泽”,最终像道静一样分开了他去追求本人的自由、斗争的糊口。杨沫说过:“反动前的林道静是她本人,反动后的林道静是浩繁反动者的缩影。这本书里有她本人,也拜托着她的但愿。”
书中有着一个又一小我私家的人生,一个又一小我私家的芳华。细细品读,意犹未尽,但愿大师可以或许看看这本书,从而思考本人的芳华该当如何度过。