芳华之歌读后感
纯白、高洁、清澈……这是我读《芳华之歌》中的主人公——林道静的第一感。暗淡、无耻、龌龊……是我对事先阿谁社会的评价。
林道静生于地主家庭,生母是地主的姨太太,后来被地主害死。道静年幼丧母,又饱受林家的虐待。这样的糊口养成为了她孤介倔强的性格。接着,林家佳耦竟想操纵林道静来赚钱——送她去读书,再找小我私家嫁个好代价。但是她抵当着,终于与亲人隔绝了干系,离家出走。
因此,林道静在同学们的帮忙下,在反动工作者的指引下,走上了反动之路。因为她在之前充沛感触感染到了这个社会的暗中与衰落:大官、富人所谓的衣衫褴褛下的贪财好色,托钵人地痞的低俗下流,使林道静同心专心向着反动,与浩繁反动兵士一块儿为新的社会积极着。
林道静在改动着,变得刚强、大胆、独立。她不怕人们的疏远甚至于完全孤傲,不怕亲戚伴侣带给她的疾苦与冲击,甚至不怕与丈夫余永泽持久的美好干系断裂,直到别离。对反动的热情,招致她保持着,哪怕就在死神面前!就算是白白牺牲,也永不懊悔、执迷不悟!
她不是一小我私家,她有着和她一样的一群人。他们有一种共同的品质。这种品质让他们走上了不同凡响的人生路途。他们,不像所谓的胆小鬼,呆在家里漠不关心。更不像那些欺善怕恶的汉奸,变节故国!他们是大胆者,是他们站出来与朋友战斗!正因为我们中国有很多这样的人,才干打败日本和浩繁侵略者。
我发明,最初林道静在我眼中,是朵不染纤尘的莲花,目下当今,竟成为了在雪中傲然矗立的梅花!
“风雨送春归,飞雪迎春到。已经是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑……”